Москва 24

15 июня, 2016

Секс после родов: Тутта Ларсен рассказывает, как его воскресить

Поделиться в социальных сетях:


Всем привет! Я Тутта Ларсен и сегодня предлагаю обсудить тему, которая касается не детей, а родителей.

В семье произошло большое счастье – появился ребенок, может быть первый, а может быть уже третий, а вместе с ним появились и большие перемены. Эти перемены касаются всех сфер жизни, в том числе и в сексуальной жизни родителей. Признаюсь, что для меня откровенно говорить на тему секса очень непросто, потому что все это очень интимно и индивидуально, но в тоже время я считаю, что обсуждать это нужно, пусть и без личных подробностей.

Перестаньте бояться и высыпайтесь

У многих пар возникает страх, что с появлением малыша секс уйдет из их жизни совсем, что времени на то, чтобы побыть вдвоем станет меньше, а забот – больше. Как нам бороться с этими страхами, и что делать, чтобы сохранить близость между супругами?

Действительно, с появлением ребенка, особенно в первое время, секса становится меньше, потому что, между поспать и близостью со своей половинкой ты конечно выбираешь сон. Я очень часто слышу о том, что женщины в первое время после родов просто не хотят секса. И дело здесь не только в гормонах – на это просто не хватает сил и энергии.

В течение первых трех месяцев после появления малыша меняется абсолютно все. И родителям, и ребенку нужно привыкнуть к новому образу жизни и распорядку дня – ведь малышу нужно дать время адаптироваться в этом мире. Есть очень много задач, которые молодым родителям приходится решать, поэтому в первые месяцы лично я бы не стала паниковать и срочно рваться в "бой".

Поначалу супругам нужно просто отнестись к друг другу с пониманием и не переживать. Как только первый адаптационный период пройдет и распорядок дня устаканится, можно заняться и налаживанием своей интимной жизни.

Фото: Лара Бардина

Периодически повторяйте пройденное

Чтобы после появления детей секс окончательно не ушел из родительской спальни, следите за тем, чтобы он хотя бы вообще был – пусть и не так часто как раньше, но с какой-то регулярностью.

Например, психолог Екатерина Блюхтерова рекомендует инициировать этот процесс и раскачивать сексуальное либидо не позднее трех месяцев после родов. Сексуальная функция тоже тренируется, и чем чаще вы будете заниматься сексом, тем чаще будет возникать устойчивое желание.

Со своей стороны я согласна с психологами, которые рекомендуют этот процесс не запускать, а находить время для себя и супруга, для начала хотя бы раз в неделю. Ведь сексуальная жизнь родителей – это не просто процесс зачатия ребенка, но и процесс единения, которое лучше поддерживать даже после того, как дети в семье появились.

Я знаю людей, которых дети, наоборот, очень хорошо стимулируют, у них открываются новые чувства и горизонты в отношениях, поэтому настраивать себя на то, что обязательно возникнут какие-то проблемы в сексуальной сфере не стоит.

Бывают пары, в которых снижение количества секса после появления детей устраивает обоих партнеров, и они вообще не видят в этом никаких проблем, значит для этой конкретной пары – это хорошо, ведь норма у каждой семьи своя.

Не сравнивайте себя с другими

Сравнивать свое количество и качество секса и то, как это происходит или должно происходить у других бессмысленно. Но если один из супругов положением дел не удовлетворён и отсутствие активной сексуальной жизни вызывает беспокойство, то стоит обратиться к семейному психологу. Я считаю, что искать помощь специалиста в этой ситуации нужно обязательно, не стоит спускать это на тормозах, иначе ситуация может усугубиться.

Побольше беседуйте друг с другом

Мне кажется, что семья – это, прежде всего, согласие – по любому вопросу нужно к этому стремиться. Не стоит бояться разговаривать между собой на любые темы и искать компромисс. Беседуйте со своими мужчинами, объясняйте, что в первые три месяца все системы в организме женщины должны восстановиться, что обоим родителям и ребенку нужно пройти период адаптации.

Через три месяца, когда с младенцем уже налаживается спокойная и внятная жизнь, можно снова возвращаться к привычному распорядку супружеской близости.

Не придумывайте отговорки

По моему мнению, секс в паре должен быть независимо от того, есть у них дети или нет. Если люди любят друг друга и настроены на то, чтобы сохранить здоровые супружеские отношения, они обязательно их сохранят и не стоит искать лишних отговорок и причин.

Даже если вы практикуете совместный сон с младенцем – это не помеха. Например, мы с супругом спим вместе с малышом и это никак не мешает.

Сексом можно заниматься не только в супружеской кровати, ну или малыша можно на время переложить в отдельную кроватку. Если в семье несколько детей и всех нужно куда-то пристроить, чтобы уединиться, тем слаще может стать сам процесс.

Будьте уверены в себе

Ищите новые варианты, пробуйте, пусть появление детей сближает вас и открывает перед вами новые возможности. Ведь в итоге и наше счастье, и наши счастливые супружеские отношения всегда в наших руках!

Если вы хотите узнать, что думают врачи и психологи по поводу сексуальных отношений в паре после появления малыша. И какие советы они дают по налаживанию сексуальной жизни после родов, смотрите выпуск TUTTA.TV на эту тему!

Сюжет: Важные вопросы: Тутта Ларсен – о семье и детях

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика