10 мая, 2016

Детей не будут тестировать на наркотики без согласия родителей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект, разрешающий тестировать на состояние наркотического и алкогольного опьянения несовершеннолетних без согласия родителей или опекунов, сообщает сайт нижней палаты парламента.

Такое решение мотивировано тем, что предлагаемые законопроектом изменения ущемляют права ребенка и его родителей, не соотносятся с положениями семейного законодательства, а также меняют всю концепцию информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Данный законопроект внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от ЛДПР Ирина Чиркова. По ее мнению, обязательное медицинское освидетельствование несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди малолетних.

Ранее сообщалось, что сотрудникам правоохранительных органов могут разрешить самостоятельно проводить процедуру освидетельствования прохожих на состояние опьянения. В случае отказа пройти освидетельствование на месте гражданин будет направлен для этой процедуры в медицинское учреждение.

Сейчас сотрудник полиции может только сопроводить гражданина в состоянии алкогольного опьянения на экспертизу в медучреждение. Самостоятельно проводить процедуру освидетельствования на алкоголь полицейский не имеет права.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика