Москва 24

Общество

06 августа 2017, 11:00

Любовь по знакомству. Как не помешать детям в выборе своей половинки

Все родители любят и заботятся о своих детях. Но порой излишняя забота может привести к самым неприятным последствиям, особенно, когда речь идет о личной жизни уже взрослых детей. Анна Лебедева о том, как не разрушить глубокие чувства дочери и как не встать между сыном и его избранницей…

Фото: depositphotos/pio3

– Нет, Ванька из соседнего подъезда нам не нужен! Бесперспективный пацан. Что с него возьмешь? Шалопаем вырастет, как и его старший брат. Не чета нашей Леночки! – беседуют две мамаши на детской площадке. Хохочут, вроде все в шутку превращают, потому что речь идет о будущем пока еще маленьких детей.

– То ли дело Митенька. Из него получится завидный жених. Такой аккуратный, прилежный мальчик. Родители успешные, целеустремленные. Прям вот вижу его, сидящего в офисе крупной компании, которую он чуть ли не возглавляет…

– Лена, отойди от Вани! Он в тебя сейчас чем-нибудь запулит! Вон, смотри, Митя в песочнице один сидит. Поиграй с ним. Митя хороший мальчик.

В итоге Леночка даже не обернулась в сторону мамы и продолжала по-прежнему крутиться около Вани.

Все правильно, так и должно быть. Не родителям выбирать, с кем нам играть в одной песочнице и за кого выходить замуж.

С таких вот маленьких шуток иногда начинаются серьезные проблемы. Жизнь в большом городе приучила нас торопить свои мысли и желания. Уже с самого рождения многие родители попадают в плен своих амбиций и представляют, какую профессию выберут их дети и какая у них будет семья.

Соседка по даче переживает, что ее внук никак не женится. Такой, говорит, скромный мальчик! Да-да, видела я его не так давно. Скромняшка в косухе, с папироской в зубах обсуждал с другом по телефону, как его все достали, как ему надоела эта дача и как он хочет вырваться в город к друзьям.

Фото: depositphotos/OcalCo

– Алеша у нас добрый, ранимый мальчик, – продолжала заливать соседка. Встречался с девочкой из класса, но она такая непутевая. Представляешь, заставляла его цветы дарить и конфеты чуть ли не каждый день. Вот бы Лелику попалась такая же скромная, как и он девушка. Сейчас пытаемся его свести с внучкой Татьяны Петровны, соседки по участку, а он все никак...Светку не выбросит из головы. А ей что? Ей миллионер нужен. Загубит она его.

Иногда чересчур заботливые родственники только мешают создать семью. Особенно, когда пытаются навязать свои стереотипы. Тебе нужен начитанный, умный, перспективный муж, а тебе нужна скромная жена, чтобы все время молчала и ничего никогда не требовала. Если что-то идет не по их правилам, они ставят палки в колеса, и часто это приводит к тому, что их дети остаются одинокими.

– Матвей рожден биологом! – это даже не обсуждается, – как-то поведала мне моя дальняя родственница, которая тоже кстати биолог в третьем поколении. А женится он на малышке Варечке. Не зря же мы так дружим семьями с Вариными родителями.

Часто случается, что родители, желая самого лучшего своим детям, слишком давят на них. Если постоянно говорить дочери, что ей нужен интеллигент, то в какой-то момент излишняя забота сыграет злую шутку, и она назло всем выйдет замуж за простофилю. А если семья распадется, то останется обида у всех и на всех.

Фото: depositphotos/wojtek77

Сразу вспомнила историю из своей жизни, как мамина подруга пыталась свести меня со своим сыном. Они обе внушали мне, тогда еще девочки-подростку, платонически влюбленной в Сережу из параллельного класса, что Петя – мой будущий жених. Но для меня это были пустые слова, потому что я знала, что никогда не стану с ним встречаться. Через какое-то время эта бредовая идея родителей угасла, как, впрочем, и дружба семьями.

Бывают, конечно, исключения. Я лично знаю несколько счастливых семей, которых познакомили друг с другом их родители. Здесь главное – не переборщить, не настаивать выбрать Машу, когда ваш сын уже влюблен в Дашу, и не в коем случае не идти на конфликт со своими детьми, если они, вдруг, отказываются жить по вашему сценарию.

Москва – такая большая, что всему свое время. Даже любви.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать