30 августа, 2017

Сотни домов в столице оставят без света за долги управляющих компаний

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Сотни домов в столице и области останутся без света и горячей воды по вине управляющих компаний. Мосэнергосбыт отключит электричество в местах общего пользования и котельных. Причиной таких действий стали многомиллиардные долги потребителей. Помимо домов в шести районах Москвы, в списке на отключение также Подольск, Домодедово, Чехов, Солнечногорск и Электросталь.

Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM", прокомментировала исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Это очень странная история, потому что население у нас в целом платит исправно. У нас в целом по стране собираемость платежей составляет 95 процентов платежей. В Москве она еще выше, потому что платежи идут через ЕРЦ. У меня есть одна версия о том, как могли возникнуть эти долги. С этого года в Подмосковье введена норма по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, в том числе на электроэнергию. Все регионы эту норму посчитали по-разному. Иногда она меньше реально потребляемого, иногда больше. Там, где она больше, все, что пришло в дом сверх этой нормы, должны погасить управляющие компании. У них нет ресурсов, чтобы это гасить, поэтому образуются долги", – пояснила эксперт.

По ее словам, такая мера как отключение, абсолютно неприемлема. Большинство людей в доме за электроэнергию платят добросовестно, поэтому если они оказываются без света, то могут обращаться в прокуратуру и суд. "Эти вопросы между юрлицами решаются по-другому, потребители здесь ни при чем. Если обратиться всем домом и потребовать взыскания штрафа, можно получить хорошую сумму. Эти решения лежат вне законной плоскости", – подчеркнула она.

Сотни домов в столице останутся без света по вине управляющих компаний

В "Мосэнергосбыте" подчеркнули, что к таким кардинальным мерам прибегли только после многократных попыток уладить ситуацию. Теперь для возобновления электроснабжения управляющие компании должны полностью погасить долги или подписать соглашение об их перерасчете.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика