Москва 24

29 мая 2014, 18:40

Клевер, желудь и сирень: съесть или положить в карман на удачу

Конец мая - горячая пора для студентов. Наступает летняя сессия, экзамены, зачеты, курсовые и дипломы. Тем, кто не до конца уверен в том, что способен сопротивляться погоде, приходят на помощь талисманы и приметы: положить пятак под пятку, в полночь трижды крикнуть в окно "Халява, приди!", потереть нос сторожевому псу на "Площади революции", полакомиться сиренью... Редакция M24.ru составила список цветов и растений, которые помогут привлечь удачу принести счастье не только студентам, но и тем, кто уже отучился, ведь именно по весне так много возможностей найти себе "помощника" среди растений.

Четырехлистный клевер

Фото: flickr.com

Пожалуй, один из самых известных символов, притягивающих удачу - четырехлистный клевер. По одной немецкой легенде, Ева, уходя из Рая, взяла с собой четырехлистный клевер как частицу чудесного сада и воплощение счастья. По другим легендам считается, что каждый листочек имеет свое значение. Так, слева от черенка по кругу – слава, богатство, любовь и здоровье. И даже у древних друидов четырехлистник считался самой мощной защитой от злых духов.

Ученые подсчитали, что четырехлистный клевер попадается всего один раз среди 10 тысяч обычных трилистников. Может, именно в редкости вся сила этого растения. Однако 4 листа - далеко не максимум для этого растения. В 2008 году в Книге рекордов Гиннесса появился рекорд японского фермера, который вырастил в своем саду 18-листный клевер. А в 2011 году зарегистрирован рекорд того же фермера, нашедшего клевер уже с 56 лепестками!

Говоря о клевере, нельзя не упомянуть о национальном празднике ирландцев - Дне Святого Патрика, их покровителя. Символом Ирландии является трехлистный клевер. Говорят, что именно на этом растении Святой Патрик объяснял ирландцам догмат о Святой Троице.

Пятилистник сирени

Фото: flickr.com

Еще одной известной приметой среди студентов является пятилистник сирени, который нужно найти в день перед экзаменом и съесть - тогда шансы на отличную оценку значительно увеличатся. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя цветок счастья, девушки даже засушивали его и хранили в книгах. Увы, чаще всего в сирени попадаются трилистники, которые считаются вестником неуспеха, поэтому таких соцветий стараются избегать.

У скандинавских народов есть очень красивая легенда о том, как появились кусты сирени. Скандинавы уверены, что богиня весны разбудила Солнце и Ирис (богиню радуги), смешала солнечные лучи с лучами радуги и стала рассыпать их по просыпающейся земле и деревьям - всюду появлялись цветы. Увы, пока сирень дошла до Скандинавии, от радужных цветов остался только фиолетовый цвет. Вскоре там оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

"Женское" и "мужское" счастье

Фото: flickr.com

Такими простыми и понятными названиями обладают два цветка - спатифиллум и антуриум. Они между собой очень похожи, относятся к одному семейству вечнозеленых растений и очень популярны среди тех, кто любит выращивать комнатные цветы.

Спатифиллум получил свое народное название "женское счастье" за то, что по приметам приносит счастье в дом женщине, одиноким помогает встретить свою вторую половинку, замужним - достичь гармонии в браке, бездетным - стать мамой. Считается, что спатифиллум - цветок особенный и своими чудодейственными свойствами обладает только в период цветения, поэтому ухаживать за ним нужно с особой тщательностью и вниманием. Также считается, что сила цветка больше, если он получен в подарок.

Фото: flickr.com

Антуриум, который в народе называют чаще всего "мужским счастьем", символизирует храбрость, силу, жизнь, страсть, свободу - все то, что так любят мужчины и чего им так часто недостает. Антуриум - тоже довольно прихотливое растение, не любит прямых солнечных лучей. Его яркие, изящные и крупные цветки с устремленным вверх соцветием считают также символом мужского начала и пользуются популярностью у флористов именно в мужских букетах. Однако, антуриум называют не только "мужским счастьем", но еще и "цветком-фламинго", "поросячьим хвостом" и даже "чертовым языком".

Денежное дерево

Фото: flickr.com

Денежное дерево получило свое название благодаря толстым и круглым листьям, похожим на монеты. В Китае такое "звонкое" название получила пахира водная, а в европейских странах так чаще всего называют разновидности толстянок. Считается, что большими чудесными свойствами обладают не купленные или подаренные денежные деревья, а тайком украденные. Красть, разумеется, нужно не все деревце целиком, а только отросток или листок, потом его следует посадить в горшок. Денежное дерево не отличается большой прихотливостью, спокойно переносит засуху и яркий свет, но не любит жары. Если правильно и хорошо ухаживать за таким растением, оно вырастет очень быстро и если листья будут очень мягкими, то деньги к вам потянутся уже совсем скоро.

"Карманная" удача: желуди, розы, лавровый лист и многое другое

Фото: flickr.com

Для того чтобы удача всегда была, люди издревна придумали обереги и амулеты. Лесной орех, например, не только принесет владельцу удачу, но и защитит его от негатива. Считалось, что через ограду из ореховых прутьев не может просочиться никакая магия. А для привлечения денег в народе советуют носить в кармане или сумочке орех-тройчатку.

Фото: flickr.com

А осенью не забудьте сделать себе подвеску или ожерелье из желудей, пусть это и будет выглядеть несколько экстравагантно, зато будет притягивать удачу, как магнит. Если не найдутся желуди, их можно будет заменить дубовой корой. А у многих поколений английских женщин было поверье, что, если девушка носит желудь в сумочке или в кармане, она всегда останется молодой. Это суеверие живо до сих пор, а появилось скорее всего еще задолго до норманнов. Ведь желуди падают с дуба, а дуб - священное дерево друидов.

Фото: flickr.com

Лавровый лист поможет "хозяину" достичь поставленных целей, а удача не сможет обойти его стороной, если листок будет лежать в кармане.

Если юная девушка хочет поскорее встретить свою любовь, ей стоит носить на груди обернутые фланелью бутоны красной розы. А чтобы исполнилось самое заветное желание, нужно развести огонь и загадать его, пока лепестки розы будут сгорать в пламени.

Фото: flickr.com


Высушенные зерна кукурузы, лежащие в мешочке в вашем кармане, будут притягивать в этот самый карман деньги. А разбросанные по дому цветки кукурузы будут сулить мир и спокойствие в семье. Однако не переусердствуйте: если в вашей семье есть большой любитель порядка, от разбрасывания кукурузы по дому лучше отказаться, в противном случае мир и спокойствие вернутся в дом только после генеральной уборки.

Фото: flickr.com


Виктория Рязанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать