Москва 24

Работа

07 сентября, 2015

Москвичи осваивают новые профессии в кризис

"Утро": Безработные горожане осваивают новые профессии

В период экономического кризиса компании и предприятия оптимизируют кадровый состав и сокращают сотрудников. Тех, кто оказался в непростой ситуации после увольнения, ждут в центрах занятости, сообщает телеканал "Москва 24".

Так, безработный инженер Вячеслав привыкает к будням профессионального сварщика. Он пришел переучиваться на специальные курсы. Такие профессии сейчас выходят на первый план. Специалисты по продажам и прочие офисные служащие сейчас не в цене, их зарплаты стремительно падают, говорят аналитики рынка труда. А вот дефицитный сварщик или работник котельной претендует на стабильный оклад – от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.

Пару недель обучения на промышленного альпиниста и можно рассчитывать на 30-70 тысяч рублей в месяц. Но для такой нагрузки нужно иметь соответствующую физическую форму, говорят преподаватели.

"Москва в цифрах": Безработица в столице

А к какой профессии у вас есть склонность, помогут определить в окружном центре занятости. Для тех, кто стоит на бирже труда, направление на курсы и все обучение бесплатно.

"Заявление заполняем для тех, кто нам приносит направление от службы занятости. Соответственно, когда мы их регистрируем в наши группы, мы им выдаем на третий день выписки о зачислении на обучение. Их они относят в свои службы занятости. На основе этих выписок им начисляют стипендии", – объяснила куратор учебных групп Екатерина Степина.

Само обучение в центре занятости занимает от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от специальности. Как поясняют сотрудники центров профподготовки, самые популярные вакансии сейчас в городе – водители спецтехники и общественного транспорта, строители и IT-специалисты. Тем, кто успешно прошел курсы, выдается диплом.

"В целом по городу в этом году обратившихся за профобучением порядка 6 тысяч человек. Из них более 500 - это мамы которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Если человек обучился и не нашел по своей специальности подходящую по графику, по отдаленности от дома работу, то в дальнейшем человек может опять получить бесплатно такую же услугу и найти себе более подходящую работу", – рассказал директор центра занятости населения ЮАО Москвы Феликс Гаврилов.

Всего с помощью службы занятости, нашли работу почти 98 тысяч горожан. Но если по каким-то причинам выбранная специальность не подошла, курсы все равно не станут лишними. Ведь помимо умения оказывать первую помощь, преподаватели обязательно обучат искусству правильно составлять резюме и проходить собеседование.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика