Москва 24

Город

27 июля, 2015

Жители центра Москвы просят оградить их дворы от бездомных

Жители ЦАО просят защитить их дворы от бездомных с помощью оград

Жители центра Москвы, чьи дома расположены рядом с площадью Трех вокзалов, просят защитить их дворы от бездомных с помощью оград. На встрече с префектом ЦАО они попросили огородить дворы заборами, так как бродяги устраивают там бедлам. Об этом m24.ru рассказал зампрефекта Кирилл Воронцов. По его словам, префектура рассмотрит просьбы жителей.

Речь идет об установке заборов или ограждений дворовых территорий на улице Ольховская, которая находится вблизи трех вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского. "Вариант возможный, мы готовы помогать, – отметил зампрефекта. - Но все нужно согласовывать с органами местного самоуправления".

По словам чиновника, сейчас в округе около двух десятков домов, в которых жители по тем или иным соображениям поставили ограждения.

С 2012 года начался активный процесс оформления в собственность придомовой территории. Департамент имущества сформировал более 600 земельных участков под многоквартирными домами по запросам жителей. По статистике департамента, наибольшее количество заявлений о приватизации придомовой территории поступает именно от жителей ЦАО.

Летом 2013 года было принято постановление о новом порядке установки ограждений во дворах. Теперь решение могут принимать жители дома или нескольких домов на общем собрании. Территорию можно огородить, если земля оформлена в собственность жильцов. Для этого необходимо провести собрание жильцов, набрав не менее 51% голосов, выбрать место и тип ограждения, согласовать проект в муниципальном совете депутатов.

Разрешить или запретить установку мундепы должны в течение 30 дней. При этом жильцам необходимо обеспечить беспрепятственный проезд для пожарных машин, автомобилей полиции, скорой помощи и МЧС.


Ольховская улица находится на территории Басманного и Красносельского районов. Председатель комиссии по благоустройству Совета депутатов Басманного района Евгений Будник говорит, что, как правило, муниципальные власти согласовывают выделение средств на заборы и схему установки.

Однако при размещении любых ограждений жители обязаны предоставить возможность проезда спецтранспорту. "Можно посадить консьержку, охранника, установить код на воротах", – пояснил Будник.

Координатор движения помощи бездомным "Друзья на улице" Наталья Маркова считает, что в решении проблемы бездомных не помогут заборы.

"Проблема бродяг в том, что у них нет своей территории, где они могли бы закрыться, как в квартире, и их никто бы не трогал. Есть специальные центры в Москве, но их очень-очень мало", – отметила она.

По мнению Марковой, для бездомных нужны альтернативные места пребывания, тогда им станут не нужны "дворы благополучных граждан". Однако москвичи должны с пониманием относиться к проблемам бесприютных сограждан, считает активистка. "Если ты сыт и доволен, у тебя есть работа и квартира, то нужно думать и о том, что есть и люди в сложных ситуациях", - заключила Маркова.

По данным московских властей на 2013 год, в столице проживает около 13 тысяч бездомных. В городе существует центр помощи бездомным "Ангар спасения", в который может прийти любой бродяга и и получить всестороннюю помощь. Его помоют, накормят, помогут с документами и тп. В будущем в "ангаре" могут открыть парикмахерскую для бездомных и библиотеку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика