Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

В Москве появятся "пивные сады". Кафе в новом для российской столицы формате организуют на Комсомольском проспекте – на территории Хамовнических казарм, где располагается Союз писателей России. Об этом m24.ru рассказали в отделе закупок Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

"В настоящее время детали проекта обсуждаются, идут активные поиски исполнителя", – пояснили в АУИПИК.

Как следует из документации ведомства, на участке Хамовнических казарм, которые считаются объектом культурного наследия, разместят летнее кафе с эстрадой на 100 посадочных мест в формате Biergärten – так называемого пивного сада. Планируется, что в кафе будет бар со стойкой под навесом, передвижной павильон, 10-метровая эстрада, столики с зонтиками и парковка. Мебель, светильники и в целом интерьер будет выполнен в стиле традиционных "пивных садов".

Фото: Wikipedia

Хамовнические казармы – комплекс зданий, построенных по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска в стиле классицизма. Комплекс включал три вытянутых корпуса казарм, украшенных портиками с восемью колоннами, два каре конюшен и служб, двухэтажное арестантское отделение. В 1830-40-х годах казармы перестроили, разместили в одном из корпусов Хамовническую полицейскую часть. В 1876 году возле гауптвахты возвели кавалерийскую казарму, конюшни и манеж. В в 1812 и 1941 году в казармах проходили сборы Московского ополчения.

До наших дней сохранились корпус Хамовнических казарм с Кавалерийскими конюшнями и Хамовническим пожарно-полицейским домом по одну сторону проспекта. По другую сторону – манеж, гауптвахта и Шефский дом, где находится Союз писателей России. В Союзе писателей не ответили на телефонные звонки m24.ru.

Пивной сад – вариант кафе, зародившийся в XIX веке в Мюнхене, где пили преимущественно пиво низового брожения. Такое пиво можно готовить и хранить при низких температурах – от 4 до 8 градусов. Напиток варили зимой, а летом торговали им прямо из бочек, которые хранились в подвалах. Около погребов сажали каштаны, тени которых тоже создавали прохладу. Жарким летом горожане пили пиво сразу после покупки в погребах. Затем под сенью каштанов начали ставить столы и скамейки. Вскоре эти каштановые пивные сады переманили постоянных посетителей небольших пивоварен. В 1812 году король Максимилиан I запретил продажу еды в пивных садах. Однако люди не прекратили посещать полюбившиеся сады, а стали приносить еду с собой. По традиции в пивной сад гости могут принести еду с собой и сегодня.


Москвовед и экскурсовод Елена Богачева раскритиковала идею устроить кафе на территории исторического памятника. "Архивы и художественные коллекции негде хранить, а лучшие московские особняки заняты посольствами и другими учреждениями, – посетовала Богачева. – В здании "Славянского базара" находился театр, хотя для театра нужно особое помещение. Ресторан находится в здании исторической аптеки Феррейна на Никольской, которая в свое время спасла тысячи людей – там доставали лекарства еще во время Первой мировой войны. Необходимо сохранять памятники, а не превращать их в рестораны".

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, напротив, поддержал планы организовать пивной сад. По его мнению, такие кафе будут пользоваться спросом у москвичей. "Пивные сады – это баварский формат, здесь имеет значение расположение столиков – только под деревьями. В Москве аналогов немецким пивным садам пока нет, хотя есть прекрасные парки", – сообщил Бухаров.

Собеседник m24.ru отметил, что некие аналоги Biergärten были в Москве в прошлом. "В Петровском парке действовали летние кафе, в которых столики стояли под деревьями. Сейчас в Москве появляются заведения с французскими окнами до пола и стоячими местами. Похожее было в советское время, все новое – это хорошо забытое старое", – напомнил Бухаров.

Летние веранды в Москве работают с 1 апреля по 31 октября. В этом году начинают действовать некоторые новые правила. Расстояние, на которое сезонное кафе может отстоять от стационарного предприятия общественного питания, увеличивается до пяти метров. Запрещается размещение летних кафе на крышах жилых домов и их пристроек, а также на городских транспортных стоянках. Сезонные веранды нельзя ставить ближе, чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. В настоящее время в схему размещения включено более двух тысяч летних кафе, 26 из которых будут находиться в парках. Допускается размещение уличных кафе на грунте и газоне, но при условии организации технологического настила.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика