Москва 24

22 сентября, 2014

В центре Москвы ликвидируют 25 незаконных мансард на крышах жилых домов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти подготовили документы в суды по 20 незаконным мансардам на крышах жилых домов в центре Москвы, еще по трем адресам районные суды уже поддержали снос, два дела находятся на рассмотрении. Об этом M24.ru сообщил пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов. В основном, в мансардах оборудованы дополнительные жилые площади, так, в одном из домов на присвоенном чердаке сделали туалет, кухню и личный кабинет. Кроме того, могут быть снесены элитные квартиры в мансардах, созданных более 10 лет назад.

В рамках программы по выявлению в городе самостроя префектура ЦАО подготовила документы для подачи в суд по 25 незаконным мансардам на крышах домов в центре города, сказал Павел Большунов. По его словам 5 адресов с такими постройками уже находятся в производстве, из них по трем вынесены решения в пользу сноса. В частности, лишатся надстроек два дома на Новослободской улице - №14/19 стр.1 и № 62, а также дом № 3А стр.2 в Большом Златоустинском переулке.

Так, на улице Новослободская в доме №62 владелица одной из квартир оборудовала на чердаке туалет, кухню и личный кабинет, заняв 112 кв. метров общедомового имущества

"Собственникам дали от двух до трех месяцев на демонтаж, однако они не спешат ликвидировать свои мансарды", - отметил собеседник M24.ru. Все три самостроя должны быть снесены не позднее октября 2014 года. Если постройки не будут ликвидированы в течение указанного срока, то их демонтируют силами учреждения ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО", а владельцы самостроя должны будут компенсировать расходы на проведение работ.

По другому адресу на Новослободской улице срок самостоятельного демонтажа истекает 23 сентября, однако владелец конструкцию до сих пор не демонтировал. "Там возведена надстройка на крыше здания высотой два метра с мансардными окнами. Коммуникации еще не подключили, что облегчит снос объекта",- рассказал официальный представитель префектуры.

Также объекты самостроя были выявлены на Сретенском бульваре, Мясницкой улице, Большой Ордынке, в Большом Трехгорном и в Колокольниковом переулках, на Фрунзенской набережной. "Общее количество таких строений в центре еще полностью не подсчитано – обследования продолжаются", - отметил представитель префектуры.

Кроме того, сейчас обследуются элитные квартиры, которые в свое время были сделаны в помещениях на мансардных этажах, переведенных их нежилых в жилые. "Окна таких квартир, как правило, выходят на МИД, набережные, Садовое кольцо и так далее", - отметил Павел Большунов. Однако до судов эти дела пока не дошли. "Зачастую доказать незаконность оборудования таких квартир сложно, им более 10 лет, они создавались с нарушениями, но при этом текущими владельцами приобретались на законных основаниях – по договорам купле-продажи. Кроме того, собственники не пускают к себе никаких проверок, нанимая ЧОПы для охраны своих мансард", - пояснил Большунов.

Демонтировать незаконные мансарды будут секциями, чтобы сразу обновлять кровлю там, где это необходимо, рассказал Большунов. "Кое-где даже рассматриваем возможность доступа на крышу с помощью внешних подъемников. Пройти к самострою из подъезда зачастую невозможно – собственники квартир не позволяют рабочим начать демонтаж", - пояснил Большунов.

Чтобы снести все 25 конструкций, может понадобиться порядка полутора лет. "Около года идут суды по объекту, затем собственнику дают время на самостоятельный демонтаж, потом дело передают приставам, после чего проходят конкурсные процедуры по выбору организации, которая восстановит кровлю. И только после этого можно приступать к работам", - рассказали в префектуре. Кроме того, иногда собственник уже постфактум начинает представлять документы, чтобы защитить свой самострой. Тогда разбирательства затягиваются и мансарду не могут снести.

Отметим, чтобы мансарду не посчитали самостроем, собственнику нужно представить градостроительное заключение по проекту надстройки, согласовать проект в БТИ, оформить помещения, где ведется строительство, в собственность и представить проект надстройки. Если дом - исторический памятник, то проект нужно согласовать еще и с Мосгорнаследием.

Как отметил экс-глава НИиПИ Сергей Ткаченко, строительство мансард на жилых домах Москомархитектура не приветствует еще с 1995 года. "Уже тогда было принято решение, что такое строение как мансарда не характерно для столичной архитектуры. Подобные надстройки обычно не утверждали на архитектурных советах", - рассказал эксперт.

Эксперт согласен, что мансарды на крышах столице не нужны. "Но если речь идет об освоении чердачного пространства – то здесь можно подумать. Возможно, стоит дать людям возможность по упрощенной схеме расширять свои квартиры на чердаки, чтобы эти пустующие площади работали. За легальные надстройки люди будут платить налоги, коммунальные платежи и так далее", - отметил эксперт.

"Если собственник квартиры без согласия жильцов возвел надстройку над своей квартирой – то необходимо не только обязать его снести самострой, но оценить ущерб, который такое строительство могло нанести дому", - отмечает ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев . По его словам, из-за подобного строительства в доме может упасть напор воды или снизиться температура батарей. Этот ущерб собственник, захвативший чердак, также должен возместить.

Что касается случаев, когда владелец не сносит самострой по решению суда, по словам Гордеева, согласно Жилищному кодексу, Мосжилинспекция имеет право отобрать всю квартиру у жильца и реализовать ее на аукционе с дисконтом. "А новый собственник должен пообещать вернуть чердаку изначальный вид", - заявил он.

Отметим, что в этом году уже была демонтирована незаконная мансарда на доме Пастернака в Оружейном переулке. Там организовали японское кафе и французскую блинную, а сама постройка появилась еще в 2002 году. При этом за демонтаж и восстановление кровли собственники надстройки должны будут заплатить городу 5 млн рублей.

Отметим, что в конце 2013 года столичные власти составили перечень объектов самостроя для сноса. Больше всего незаконных объектов выявлено в Северо-Восточном округе – 108, далее идут Северный – 106, и Юго-Восточный – 105. В ЮАО чиновники снесут 99 строений, в ВАО - 79, в ЮЗАО - 62, в ЗАО – 54, в СЗАО – 29. В Зеленограде нашли четыре самостроя, в Новомосковском округе - 5. Большинство объектов – пристройки и торговые павильоны. В Центральном округе для сноса предназначили 74 постройки.

Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика