Москва 24

Город

16 июля, 2013

На чердаке "Художественного" откроют выставочную площадку

Фото: ИТАР-ТАСС

Кинотеатр "Художественный" закроют на полуторагодовой ремонт 15 января 2014 года, а не нынешним летом, как планировали ранее. Об этом М24.ru рассказал замгендиректора ГБУК "МосКино" Тигран Манукян.

По его словам, проект ремонтно-реставрационных работ проходит последние стадии согласования. Уже известно, что в обновленном "Художественном" будет задействовано чердачное пространство, которое сейчас не используется. На чердаке откроется выставочный зал, где будут находиться как постоянные, так и временные экспозиции, в том числе, выставки Музея кино. По словам Манукяна, под крышей установят соответствующее световое оборудование, а также аппаратуру для кинопоказов.

Фойе кинотеатра станет мультимедийным - там появится оборудование для проведения выставок и презентаций. В "Художественном" откроют три кинозала – на 500, 100 и 70 мест. В большом зале организуют широкую сцену для того, чтобы там можно было проводить не только кинопоказы, но и концерты. Однако оркестровой ямы, про которую сообщалось ранее, скорее всего, не будет. "Она лишь отнимет у сцены необходимое пространство", - пояснил Манукян. В большом зале также будут восстановлены ложи и балконы. Малый зал разместится на втором этаже, там будут проходить фестивальные показы.

В "Художественном" также планируется открыть кинобуфет. Кинотеатр оборудуют пандусами для маломобильных граждан, а пространство туалетных комнат расширят. Наконец, будет восстановлен исторический фасад в соответствии с проектом архитектора Шехтеля. На все работы должно уйти около полутора лет. "Осенью мы разместим презентацию проекта в фойе кинотеатра для того, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие", - заявил Манукян.

Отметим, мимо кинотеатра вдоль Воздвиженки пройдет пешеходная зона. Ее планируется организовать уже в сентябре. Как отметил замгендиректора "МосКино", будет облагорожено и пространство вокруг кинотеатра. На площадке, расположенной слева от "Художественного", разобьют газоны и цветники, высадят хвойные и лиственные деревья, а также "живую изгородь" из кустарников, поставят лавочки, заменят покрытие тротуаров на тактильную плитку, а в некоторых местах заменят брусчатку. "Работы уже идут, предполагается, что они завершатся ко Дню города", - сказал он. Манукян также пояснил, что пока возводить временные павильоны рядом с "Художественным" не планируется. "Все вопросы по поводу таких построек будут решаться уже во время ремонта самого кинотеатра", - заключил он.

В пресс-службе департамента капитального ремонта подтвердили, что благоустройство прилегающей к кинотеатру территории "начнется в ближайшее время". "Сейчас идут подготовительные работы, они будут длиться около двух недель, основные работы могут начать только по истечению этого срока", - пояснили в ведомстве.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак напомнил, "Художественный" построен в неоклассическом стиле, его исторический фасад был украшен барельефами. "Кинотеатры 20 века формировались по принципу ангара – часть, обращенную на улицу, оформляли художественно, остальное пространство носило утилитарный характер", - отметил он. Эксперт положительно оценил идею проводить выставки в "Художественном". По его словам, важно, чтобы кинотеатр продолжал функционировать. "Необязательно восстанавливать все до мелочей, театр должен изнутри и снаружи и соответствовать своему времени", - считает Пастернак. По словам эксперта, реставрация "Художественного" не проводилась ни разу, лишь в советские годы там делали обычный ремонт. Архитектор расценил сроки реализации проекта как "вполне реальные".

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова выразила мнение, что для начала необходимо убрать торговые палатки и павильоны на пути к "Художественному" от станции метро "Арбатская" и вернуть кинотеатру исторический сквер. "Художественному" необходим свой проход, его можно организовать как раз через сквер, а для тех, кто движется в метро, открыть тротуар в обход этого сквера", - сказала она. Харитонова предложила также открыть старый вестибюль станции "Арбатская", который располагается на Арбате для того, чтобы уменьшить поток людей, идущий по подземному переходу мимо кинотеатра. "В сквере у кинотеатра нужно разместить лавочки, оборудовать газоны, можно организовать фонтаны", - сказала она. В целом, территорию вокруг кинотеатра нужно объединить, организовать единое пространство, заключила Харитонова.

Напомним, "Художественный" начал свою работу в 1909 году. В 1912-1913 годах здание было перестроено знаменитым архитектором Шехтелем. В настоящее время кинотеатр является объектом культурного наследия регионального значения.

Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика