Москва 24

09 октября, 2015

Город, удобный для жизни: благоустройство столичных дворов и домов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

За пять лет в столице многое изменилось. Не так давно руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Владимир Говердовский заявил, что в городе благоустроены абсолютно все дворы. Схожая ситуация и с домами – ремонтируются подъезды, приводятся в порядок лифты, красятся фасады. О том, как преображается Москва – в материале m24.ru.

Ремонт домов

За пять лет в столице отремонтировали 10,6 тысячи жилых домов общей площадью около 93 миллионов квадратных метров. Особенно интенсивный ремонт жилых зданий проводился с 2011 по 2014 год – объемы работ выросли более чем в три раза. За этот срок отремонтировали 10,4 тысячи домов площадью в 88,7 миллиона квадратных метров.

В городе стартовала новая программа капремонта жилых домов. Первые работы по капитальному ремонту начались в конце сентября.

Капитальный ремонт домов в Москве

В данный момент подводятся итоги 51 конкурса на выполнение необходимых работ в 132 домах восьми административных округов города. Общая сумма контракта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Будут отремонтированы дома:

  • ВАО – 14
  • САО – 5
  • СВАО – 16
  • СЗАО – 15
  • ЦАО – 44
  • ЮВАО – 16
  • ЮЗАО – 10
  • ЮАО – 12

В сентябре были объявлены еще 29 конкурсов. По ним будут отремонтированы 116 домов в семи округах Москвы на общую сумму 1,18 миллиард рублей. Работы начнутся в конце октября.

"Москва в цифрах": Ремонт фасадов домов в центре Москвы

Ремонт фасадов

До 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Затем ситуация изменилась – за четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.

По итогам этого года будет отремонтировано 4076 фасадов, причем большая часть из них – за счет средств собственников.

Так, на Рязанском проспекте отремонтируют 85 фасадов домов в рамках программы "Моя улица".

Здания приведут в порядок не только на Рязанском проспекте, но и на Нижегородской улице. Фасады 50 домов отремонтируют за счет средств городского бюджета, 19 домов – за счет средств собственника и 16 – за счет средств эксплуатирующей организации.

Ремонт лифтов

До 2011 года в столице лишь частично модернизировали отдельные элементы устаревших лифтов. С 2011 года началась масштабная работа по полной замене устаревших подъемников (старше 25 лет).

Всего за четыре года в городе появилось 18 тысяч новых лифтов. Это на пять тысяч больше, чем предписывалось планом.

Благодаря плановой замене лифтов к 2017 году в городе не останется устаревших подъемников.

В 2015 году по программе капремонта в столице планируется заменить 2,9 тысячи лифтов в 667 многоквартирных домах.

Если в подъезде несколько лифтов, то планируется их поочередная замена. У новых лифтов будут сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", которые гарантируют соответствие характеристик оборудования принятым современным нормам безопасности, качества и энергетической эффективности.

Ремонт лифта включает в себя замену кабины, дверей шахты, противовеса лебедки, ограничителя скорости и натяжного устройства, буферов, тяговых канатов и каната ограничителя скорости, устройства управления лифтом, шунтов, датчиков, периферийной аппаратуры, кабелей, жгутов, поводки, обрамлений проемов дверей шахты, а также очистку и выверку направляющих.

Комфортный город: ремонт домов и подъездов

Ремонт подъездов

Ремонту подъездов также уделяется большое внимание. С того же 2011 года в Москве стартовала программа ремонта подъездов и комплексного благоустройства дворов.

Всего за три года в городе приведено в порядок 90,7 тысячи подъездов. А два года назад подъезды начали ремонтировать за счет средств управляющих компаний.

В этом году проведут ремонт 8,4 тысячи подъездов.

Благоустройство дворов

В 2008-2010 годах работы по благоустройству дворов были практически свернуты. Однако с 2011 года в порядок привели более 20 тысяч дворов. Это 86 процентов от общего количества дворовых территорий - остальные в благоустройстве не нуждались.

Во дворах появились дополнительные парковочные места - за пять лет их количество увеличилось в пять раз – с 298 до 892 тысяч. Там установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.

На 15 тысячах дворов и детских площадок установили дополнительное освещение. Примечательно, что жители сами определяют параметры благоустройства своего двора. Сделать это можно через сервис онлайн-референдумов "Активный гражданин", а также при помощи портала "Наш город".

В целом, почти 62 процентов москвичей высоко оценивают работу властей по благоустройству дворов, а 65 процентов – уровнем благоустройства дворов.

Москвичи выбрали деревья и кустарники для озеленения дворов

В Москве проводится акция "Миллион деревьев". В ее рамках во дворах было высажено свыше 700 тысяч деревьев и кустарников.

Осенний сезон озеленения в рамках акции "Миллион деревьев" стартовал в 20-х числах сентября. На 1340 дворовых территориях, за которые проголосовали "активные граждане", посадят 3,3 тысячи деревьев и 101 тысячу кустарников – каштаны, березы, ели, дубы, черемухи, липы, сирени, кизильники, чубушники, шиповники и другие.

Таким образом, этой осенью по заявкам москвичей озеленят в 3,5 раза больше дворов, чем прошлой.

За три года в акции приняло участие более 1 миллиона горожан. По заявкам москвичей в проекте "Активный гражданин" было высажено более 5 тысяч деревьев и 140 тысяч кустарников в 1 тысячи дворах.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Как город изменился за 5 лет

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика