Москва 24

Бизнес

30 декабря 2015, 13:54

Банк России выпустил в обращение тысячи памятных монет

Фото: cbr.ru

Памятные серебряные монеты 30 декабря выпустил в обращение Банк России, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Монеты номиналом 3 и 25 рублей посвящены символам России, архитектурным памятникам, историческим событиям и персонажам.

Памятные монеты

  • номиналом 3 рубля "150-летие основания города Элисты";
  • номиналом 3 рубля "Кижи", "Коломенский кремль", "Мамаев курган", "Озеро Байкал", "Петергоф", "Псковский кремль", "Ростовский кремль", "Троице-Сергиева лавра" посвящены символам России;
  • номиналом 25 рублей "Высоко-Петровский монастырь города Москвы" из серии "Памятники архитектуры России";
  • номиналом 3 и 25 рублей "Святой равноапостольный великий князь Владимир — Креститель Руси".

  • Монета, посвященная 150-летию основания столицы Калмыкии Элисты выпущена тиражом три тысячи штук.

    На оборотной стороне монеты находятся рельефные изображения герба Элисты, храма Сякюсн-Сюме, Дворца шахмат, фонтана "Три лотоса", расположенных в Элисте. Под гербом надпись – "Основан в 1865 году".

    Серебряные трехрублевые монеты, темой которых стали символы России будут отчеканены по 4,5 тысячи штук каждого вида. В специальном исполнении изображения на монетах цветные. Их тираж составит по 500 штук каждого вида.

    Тираж монеты "Высоко-Петровский монастырь города Москвы" составил одну тысячу экземпляров. На монете ансамбль Высоко-Петровский монастыря и ковчег изображены на фоне зданий и церквей Москвы.

    Фото: cbr.ru

    Серебряные трехрублевые монеты "Святой равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси" выйдут тиражом 10 тысяч штук. На трехрублевой монете – рельефное изображение собора Владимира равноапостольного в Херсонесе Таврическом (Свято-Владимирский кафедральный собор в Севастополе).

    Серебряные 25-рублевые монеты "Святой равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси" выйдут тиражом 1,5 тысячи штук. На монете в 25 рублей – изображение фрагмента памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.

    Выпущенные монеты являются законным средством наличного платежа на территории России. Они обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

    Ранее стало известно, что в 2016 году изменится дизайн российских монет. На аверсах всех монет новой чеканки, будет размещаться изображение государственного герба вместо эмблемы Банка России.

    В мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб РФ еще не был утвержден.

    В настоящее время эмблемой Центрального банка является двуглавый орел. Однако он существенно отличается от венценосной птицы, изображенной на российском гербе. Геральдический символ России держит в лапах скипетр и державу, его крылья развернуты вверх, а не вниз, как у эмблемы Центробанка. На груди у орла изображен щит с гербом Москвы.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать