Москва 24

Экономика

09 июня 2017, 13:06

Рынок мягкой мебели в Москве переживает кризис

Общий экономический спад убрал мелких игроков с рынка мебели, передает телеканал "Москва 24". Оставшиеся продавцы пережидают непростые времена, заманивая клиентов не всегда честными скидками.


Покупать мебель в первом попавшемся интернет-магазине – не лучшая тактика. Можно нарваться на диваны кустарного производства, которые развалятся даже от небольшой нагрузки. Так произошло с Александром Ковалем, который приобрел через интернет диван за девять с лишним тысяч рублей вместе с доставкой. Диван оказался грубо сделан, в подушках был старый наполнитель, а каркас непрочный.

"Если на нем нормально прыгнуть, то он просто развалится, – сетует неудачливый покупатель. – А ребенку пять лет и за ней, естественно, не уследишь, она будет прыгать. Да, это моя вина, что купил дешевый диван. Сейчас буду пытаться требовать либо возврата денежных средств, либо замену дивана. Потому что починить его, в принципе, нельзя. Он сделан кустарно".

По словам юристов, если неудачная покупка уже сделана, вернуть деньги можно в течение двух недель. При этом обратный вывоз должен быть исключительно за счет продавца. Претензии к магазину нужно направлять в письменном виде. Если дело дойдет до суда, так будет легче доказать факт обращения.

"Проще всего претензию направить в виде телеграммы. Поскольку вы, когда отправляете телеграмму, вам выдают копию это телеграммы, чек и у вас на руках остаются документы, которые подтверждают обращение к продавцу", – объясняет юрист Тимур Матвеев.

Средний чек в магазинах в последние три года падал на 10–15 процентов. Мелкие игроки и лишние посредники с рынка пропали. Значительно сократился импорт, за ним до кризиса была половина ассортимента. В таких условиях гарантией того, что магазин в срок доставит диван без дефектов, может быть его бренд.

"Я бы посоветовала покупателю доверять брендам. Компании, которые вкладываются в бренд – это компании, которые пришли надолго. Поэтому здесь обращайте внимание на бренд, на его социальную активность, на то, как он развивается", – считает руководитель мебельного маркетингового агентства Наталия Баршева.

Цены на качественные диваны стартуют от 25 тысяч рублей, полагают эксперты.

"Нормальный, квалифицированный диван, на который можно надеяться в течение десятилетия, должен стоить от 25 тысяч рублей в рознице для покупателя. Все, что дешевле говорит о том, что на чем-то сэкономили", – поясняет генеральный директор сети мебельных магазинов Наталья Пекшева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать