07 февраля, 2013

Сборная России по биатлону заняла шестое место в смешанной эстафете

биатлон

07 февраля, 2013

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В чешском Нове-Место смешанной эстафетой стартовал чемпионат мира по биатлону. Сборная России заняла шестое место с отставанием более минуты от победителя - команды Норвегии.

Первую часть эстафеты за Россию бежали Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, а от мужской команды на гонку были заявлены Антон Шипулин и Дмитрий Малышко.

В текущем сезоне мужская сборная выступает намного удачнее женской и опасения большинства скептиков связывались с первыми двумя этапами. Из конкурентов особенно опасными виделись сборные Норвегии - с Турой Бергер и Эмилем-Хегле Свендсеном и Франции - с Мартеном Фуркадом.

Начало гонки настроило болельщиков российской команды на оптимистичный лад. Зайцева неплохо шла по дистанции и достаточно метко стреляла, допустив всего один промах на двух огневых рубежах. Но даже такое удачное выступление не помогло москвичке прийти на передачу эстафеты первой - помешала Бергер. Лидер мирового сезона пробежала в своем стиле, не позволив себе ни единой помарки.

Отставание от норвежцев не было критичным, что на втором этапе начала энергично доказывать Вилухина. После первой стрельбы ей удалось сократить отставание от Сулемдаль до 14 секунд, а второй огневой рубеж вывел россиянку вперед. На финише этапа Вилухина сумела оторваться от норвежки на пять секунд и передать эстафету первой. Дуэт лидеров преследовали команды Польши, Чехии и Франции.

Шансы россиян оказаться на пьедестале в этот вечер были близки к стопроцентным, но биатлон ошибок не прощает, а особенно на соревнованиях самого высокого уровня - таких, как чемпионат мира. Шипулин с прохождением этапа справился и передал эстафету вторым, а у Малышко, которому выпало соревноваться с Фуркадом и Свендсеном ничего не получилось.

Неудача подстерегла лидера сборной России на стрельбе из положения лежа. Фуркад и Свендсен не допустили ни единой осечки, а Малышко ушел на штрафной круг. После его прохождения россиянин вернулся на дистанцию на пятой позиции. Малышко предстояло бороться за третье место с Факом, Хофером и Моравцем, но на "стойке" Дмитрий допустил еще один промах и переместился на шестую строчку. На оставшемся отрезке трассы наш биатлонист не сумел приблизиться к Факу и завершил гонку шестым.

А первое место разыграли между собой Свендсен и Фуркад. После заключительного огневого рубежа норвежец опережал конкурента на 14 секунд. Фуркад попытался догнать Свендсена, но, поняв, что не успеет сократить отставание до финиша, бросил бороться. Сборная Норвегии второй год подряд побеждает в смешанной эстафете, французы становятся вторыми. На третьей позиции неожиданно оказалась команда Чехии.

Впрочем, россияне не единственные, кто неудачно выступил в первой гонке чемпионата мира. Оглушительным провалом стало выступление сборной Германии. Недавние законодатели мод в биатлоне финишировали только тринадцатыми, пропустив вперед поляков и американцев.

Следующие старты на чемпионате мира состоятся 9 февраля. Мужчины и женщины побегут спринт.

Василий Макагонов @vmakagonov

Сюжет: Мир спорта: матчи, события, интервью

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика