22 ноября, 2016

Владельцев бойцовых собак могут отправить на курсы дрессировки

Поделиться в социальных сетях:

Фото: DPA/ТАСС/Christina Sabrowsky

Владельцев собак бойцовых пород могут обязать проходить курсы дрессировки. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

"Если человек завел крупную собаку, он должен ее воспитывать и отвечать за действия животного. Обсудим с экспертным сообществом возможность обязать владельцев проходить курсы дрессировки. Необходимо создать нормативный акт, регулирующий данную сферу, чтобы минимизировать нападения и нанесение травм окружающим, особенно детям", – сказал Черкасов.

"Мосгорсправка": Что делать с агрессивно настроенной собакой

Кроме того, можно обязать владельцев регулярно проверять психическое состояние бойцовой собаки у зоопсихологов, добавил он. По мнению депутата, нужно также ужесточить административную ответственность за выгул таких пород без намордника.

"Часто получаю информацию о том, что в каком-нибудь российском дворе гуляет огромная собака без намордника, да еще и рядом с детской площадкой. А ведь реакция собаки на кричащих и играющих детей непредсказуема, она может и напасть на них", – отметил Черкасов.

По словам собеседника m24.ru, данные предложения он обсудит с экспертным сообществом в рамках круглого стола и на заседаниях комитета Госдумы.

К бойцовым породам собак относятся питбультерьеры, мастифы, бультерьеры, некоторые виды бульдогов и догов. Они периодически нападают на окружающих, в том числе и на своих хозяев. Нередко они набрасываются на маленьких детей, нанося им тяжелые травмы.

Сейчас штраф за нападение собаки на человека с причинением вреда здоровью составляет до 2,5 тысячи рублей. Впервые проект закона об ответственном обращении с животными был вынесен на рассмотрение Госдумы в 2011 году. Но окончательного решения по нему парламентарии пока так и не приняли. В 2014 году предлагались поправки, которые приравнивали собак бойцовых пород к травматическому оружию.

В 2015 году появилось предложение о введении обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев собак, порода которых может быть потенциально опасна для других.

Во многих развитых странах разведение бойцовых собак в принципе запрещено. В большинстве европейских государств нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Латвии под запретом бразильский фил, в Новой Зеландии – японский тодзи, в Германии – страффордширский бультерьер. В Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры и японские мастифы. Жителям Пекина нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке.

В Австралии широко распространено чипирование собак. В Ирландии собаководы приобретают специальные лицензии, дающие право завести четвероногого питомца. А в Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.


В России нет действующей системы зоопсихологов, ими обычно работают неквалифицированные специалисты, утверждает кинолог и специалист по трудным собакам Виталий Орлов.

"Люди, которые хотят воспитывать своих собак, уже давно их воспитывают. А те, кто не хочет, найдут лазейки, купят нужную бумажку или будут только ходить на занятия, но не учиться", – сказал Орлов, добавив, что найти таких врачей в каждом российском регионе было бы проблематично.

Кинолог объяснил, что собака не может в годовом возрасте быть спокойной, а в два года стать неуправляемой: как правило, поведение собаки видно сразу после рождения. Однако бывают случаи, когда поведение животного меняется в худшую сторону из-за недостаточного контроля со стороны хозяина.

"Служба доверия": Как правильно дрессировать бойцовую собаку

"Тестировать поведение собак в разном возрасте не столь эффективно, как мы бы этого хотели", – заметил специалист.

По его мнению, искоренить случаи агрессии у животного можно с помощью социальной рекламы, нацеленной на хозяев. Эксперт пояснил, что россияне начали меньше курить сигареты не из-за запретов, а из-за пропаганды здорового образа жизни.

"Если создать моду на дрессировку, привить культуру воспитания собак, это будет эффективным", – подчеркнул Орлов.

Зоопсихолог Лидия Ушакова поддержала идеи депутата. Она объяснила, что дрессировщик – это специалист, который учит собаку определенным командам, а зоопсихолог занимается более глубинным анализом психологии животного, его уверенности в себе.

"Владельцам следует водить своих собак к дрессировщику в раннем возрасте, а также еженедельно ходить с животным к зоопсихологу на 5–8 приемов. После такого курса к зоопсихологу можно обращаться только в случае необходимости", – предложила Ушакова.

По ее словам, бойцовых собак как таковых не существует, есть только сложившееся общественное мнение по определенным породам. Специалист полагает, что собак нужно разделять по весу (например, от 15 килограммов) и по определенной высоте в холке, после чего принимать решение об их воспитании. Ушакова уточнила, что полезными были бы также образовательные курсы для владельцев всех видов собак – это может лучше понять своего зверя и правильно его воспитать.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/275]Как правильно действовать при укусе собаки[/URLEXTERNAL]


За нарушения правил выгула собак владельцу грозит штраф от тысячи до двух тысяч рублей (ст. 5.1 КоАП Москвы). По закону москвичам запрещено заходить с собакой без намордника и поводка в магазины, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт. Нельзя выгуливать своего питомца на территории больниц, детских садов, школ и необходимо убирать за собаками в общественных местах.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика