Москва 24

22 марта, 2017

Операторы городского каршеринга хотят ввести страхование здоровья и личных вещей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Операторы городского каршеринга предложат клиентам застраховать жизнь и здоровье во время поездки. Об этом m24.ru рассказали в трех операторах каршеринга – Car5, BelkaCar и YouDrive. Кроме того, в BelkaCar хотят ввести полную страховку КАСКО, а в YouDrive – страхование личных вещей клиента.

"Мы ведем переговоры со страховыми компаниями. Дополнительная услуга страхования здоровья появится в договоре. Если клиент захочет застраховаться, он добавит услугу. Также мы хотим, чтобы клиентам с агрессивным вождением при аренде авто "выскакивала" памятка о том, что они могут получить страховку", – рассказал руководитель Car5 Владимир Федоренко.

Операторы столичного каршеринга вводят систему мониторинга агрессивного вождения во всех своих автомобилях – именно эта программа и распознает потенциальных пользователей страховки здоровья. По словам Федоренко, услуга будет стоить примерно 50 копеек в минуту. В Belka Car также ведут переговоры со страховыми компаниями, уточнила m24.ru соосновательница проекта Екатерина Макарова. Оба оператора планируют ввести сервис в 2017 году.


"Мы провели опрос среди клиентов и узнали, что 49 процентов из них хочет полную страховку КАСКО. Сейчас обсуждаем возможность предоставить ее", – отметила Макарова.

В пресс-службе YouDrive заметили, что в ближайшее время сделают несколько страховок для своих клиентов.

"Мы видим необходимость страхования жизни и здоровья. Также у нас появится КАСКО с ограниченными условиями, он предполагает определенный тарифный план с ограничением ответственности, на который пользователь может переключиться или выбрать при регистрации. При ряде повреждений человек выплачивает установленную страхованием сумму. Но некоторые случаи страховка не покрывает: вождение в состоянии опьянения, передача управления", – заявили в операторе.

Кроме того, в YouDrive появится страхование вещей. "Клиент может застраховать свои вещи на случай, если он их забудет в автомобиле и вещи кто-то украдет", – пояснили в пресс-службе.


Напомним, компания "Делимобиль" уже предлагает клиентам оформить страхование здоровья. Других видов страхования оператор вводить пока не планирует. Пресс-служба добавила m24.ru, что при желании клиенты "Делимобиля" могут выбрать повышенный тариф со страховкой, которая покрывает повреждения машины (пользователю нужно будет заплатить до 10 тысяч рублей от общей суммы).

В этом году в автомобилях каршеринга появится система мониторинга агрессивного вождения. Она будет отслеживать резкие торможения, быстрое перестроение из полосы в полосу и другие маневры. Если система зафиксирует безответственное вождение, с пользователем могут расторгнуть договор. Столичные депутаты также предложили создать "черный список" пользователей каршеринга. В него хотят внести водителей, которые нарушают правила дорожного движения и создают опасные ситуации на дорогах. Cамые распространенные нарушения в системе каршеринга – вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Нарушители надеются, что штраф на "одолженную" машину к ним не придет.

"Сейчас количество пользователей услуг будет небольшим"

Если данные услуги появятся в качестве дополнительных, а не основных, они будут полезными, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

"Если же страховки будут обязательными, и цена аренды повысится, это может даже оттолкнуть некоторых клиентов. Сейчас количество пользователей услуг будет небольшим – в непростой экономический период все стараются экономить. КАСКО на данный момент не пользуется популярностью у автомобилистов", – заметил Юргенс.

Когда экономическая ситуация улучшится, число заинтересованных в страховке увеличится, уточнил собеседник m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/455]Как правильно пользоваться каршерингом[/URLEXTERNAL]
Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора. Приложения операторов показывают, где стоит свободный автомобиль. На данный момент количество автомобилей каршеринга достигло 900 автомобилей. Сейчас на московском рынке работают пять операторов: YouDrive, Anytime, Car5, "Делимобиль" и BelkaCar. Автопарк операторов включает самые различные иномарки небольших размеров от Hyundai до BMW. Еженедельно в сервисе каршеринга регистрируется 2–2,5 тысячи новых пользователей.

С осени пользоваться автомобилями каршеринга можно и на территории всей Московской области, а в этом году планируется разрешить завершать поездки в Подмосковье. Еще два оператора позволят оставлять автомобили в аэропортах Москвы летом 2017 года, сейчас это позволяет только "Делимобиль". Кроме того, операторы закупят для автопарка отечественные машины и машины для инвалидов. Приложения операторов переведут на английский язык в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика