Москва 24

Безопасность

17 ноября 2016, 00:00

Камеры видеонаблюдения установят на подъездах многоэтажек ТиНАО

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Около 1860 камер наружного наблюдения установят на входах в подъезды в ТиНАО. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев.

В пресс-службе ДИТ добавили, что камеры будут установлены в многоквартирных домах от шести этажей и выше. Всего наружное наблюдение будет работать по 603 адресам в крупных поселениях ТиНАО. Рядом с камерами повесят специальные таблички "Ведется наблюдение", все видеозаписи будут поступать в "Единый центр хранения и обработки данных" (ЕЦДХ). Новые камеры наружного наблюдения заработают в апреле 2017 года.

"Город определился с концепцией видеонаблюдения на присоединенных территориях. Пока в ТиНАО запланирована организация подъездного наблюдения в многоквартирных домах с высокой проходимостью – от 6 этажей и выше. Под видеонадзор попадут 1856 подъездов. Изображение с подъездных камер начнет поступать с апреля следующего года", – пояснили в пресс-службе ДИТ.

Всего камеры поставят по 603 адресам в крупных поселениях ТиНАО. Больше всего камер появится в поселениях Московский, Внуковское, Сосенское и в городских округах Троицк и Щербинка.

В департаменте добавили, что первые видеокамеры в ТиНАО начали появляться весной этого года на детских садах и школах. "Уже сейчас в Единый центр хранения и обработки данных передается изображение с более 150 таких камер, – подчеркнули в ДИТ. – Жители могут забронировать сохранение архива на 30 дней. С номером брони получить запись смогут правоохранители и адвокаты".

В Москве на данный момент работают более 140 тысяч камер видеонаблюдения. При этом на каждую тысячу москвичей приходится почти 12 камер. Они установлены в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. Камеры значительно повышают уровень безопасности в городе, они помогают в расследовании порядка 70 процентов преступлений и правонарушений. В прошлом году с помощью видеозаписей с камер удалось раскрыть более 1700 преступлений. На портале открытых данных можно посмотреть месторасположение камер в общественных местах.

Запись с камеры видеонаблюдения может получить любой желающий: для этого необходимо обратиться на горячую линию по телефону: 8 (495) 587-00-02 и забронировать запись. Все отснятые камерами материалы передаются в Единый центр хранения данных (ЕЦХД), они находятся там в течение 5 дней, а в случае предварительного бронирования срок продлевают до 30 суток. Чаще всего москвичи обращаются в базу данных из-за порчи имущества, краж и ДТП.


Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин говорит, что для раскрытия преступления очень важно качество записи. "Если на записи виден какой-то мутный силуэт, то никакой пользы от нее не будет. Согласно требованиям законодательства, возле каждой камеры устанавливают табличку "Ведется видеозапись", которая предупреждает законопослушных граждан и отпугивает преступников", – добавил Гринин.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников рассказал, что камеры наружного наблюдения помогут уменьшить количество правонарушений в округе.

"Как правило, в тех подъездах, где установлены видеокамеры, не совершаются квартирные кражи. Это связано с тем, что камеры охватывают придомовую территорию и по их показаниям можно прекрасно увидеть номер машины злоумышленников и самих преступников, – подчеркнул он. – Видеозаписи помогают быстро раскрывать грабежи и разбои, буквально в течение 24 часов".

По его словам, новые камеры видеонаблюдения нужно также устанавливать в наиболее криминальных районах округа. "Камеры нужны там, где совершается наибольшее количество правонарушений. На основании статистики правоохранительные органы смогут рекомендовать конкретные места для установки камер", – подчеркнул эксперт.

В ближайшее время камеры, работающие в подземных пешеходных переходах, на мостах и возле памятников, планируется настроить для фиксации брошенных предметов и оставленных без присмотра вещей. В первую очередь данная функция появится в переходах под Садовым кольцом и Кутузовским шоссе, в тоннеле под Триумфальной площадью и около фонтана на Манеже. Со следующего года за московскими детьми, отдыхающими в лагерях, можно будет наблюдать в режиме онлайн. Камеры поставят в концертных залах, столовых, на спортивных площадках и других местах массового отдыха, при этом в домиках отдыха видеонаблюдения не будет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать