Москва 24

Безопасность

13 апреля, 2017

Учения по обеспечению безопасности матчей КК-2017 пройдут на ж/д вокзалах

Фото: m24.ru

В конце апреля на железнодорожных вокзалах столицы пройдут учения по обеспечению безопасности во время матчей Кубка конфедераций. Об этом в интервью m24.ru рассказал генеральный директор АНО "Дирекция московского транспортного узла" Алексей Петров. Железнодорожники совместно с МЧС, полицией и другими экстренными службами будут отрабатывать порядок действий при различных чрезвычайных и внештатных ситуациях.

"В настоящее время прорабатывается перечень ключевых мероприятий, штатных и нештатных ситуаций, влияющих на движение транспортных и пешеходных потоков и требующих отработки во время проведения тестовых мероприятий. Ситуации же могут быть самые разные, вплоть до возгорания подвижного состава, или дорожная авария на подъезде к вокзалу, – пояснил Петров. –
Уверен, что железнодорожники к этим ситуациям готовы, но необходимо еще раз посмотреть, как в критической ситуации поступает информация ко всем причастным службам".

Отметим, что такие учения уже прошли в аэропортах столицы. Экстренные службы города и сотрудники воздушных гаваней учились совместным действиям при пожаре, поломке автобуса, приеме клиентских групп ФИФА и даже драках футбольных фанатов в терминале или вагоне "Аэроэкспресса".

"Для тренировки ситуации одновременного прилета клиентских групп ФИФА привлекли статистов. Для исключения травматизма, болельщиков во время их прорыва к команде изображали сотрудники силовых органов", – уточнил гендиректор московского транспортного узла.

В преддверии крупных футбольных соревнований, на железнодорожных вокзалах Москвы появятся дополнительные зоны досмотра багажа, а также камеры наблюдения, которые способны распознавать лица. Поскольку в пиковые дни количество болельщиков может быть значительно выше среднего показателя, планируется не просто добавить досмотровое оборудование. На некоторых вокзалах возможно развертывание временных павильонов для досмотра. А новые комплексы видеонаблюдения помогут правоохранительным органам выделить в толпе лицо нужного человека. Или даже определить человека с подозрительным поведением.

"Важная задача – спокойствие граждан. Если не предупредить их о тренировке, можно получить ровно обратный эффект"

Директор общественного фонда содействия правопорядку, подполковник милиции в запасе Олег Иванников уверен, что наладить взаимодействие между несколькими службами удастся быстро.

"Не думаю, что это будет сложно: у всех богатый опыт, ведь даже железнодорожники, фактически, военизированная организация. К тому же, все нештатные ситуации уже когда-то произошли где-то в мире, поэтому алгоритмы действия давно продуманы и записаны. Есть специальные карманные брошюры, где перечислены основные неожиданности и расписаны по шагам пути выхода из них", – сказал он.

При этом собеседник m24.ru отметил, что при проведении учений нужно как можно меньше тревожить пассажиров. "Помимо безопасности, важная задача – это спокойствие граждан. И если экстренные службы начнут отрабатывать какой-то сценарий, не предупредив людей, что это лишь тренировка, то мы можем получить ровно обратный эффект: панику, негатив и возможные жертвы. Поэтому лучше всего тренироваться в ночные часы, когда на вокзалах и в аэропортах меньше всего людей", – заключил Иванников.

На время крупных футбольных турниров в Москве будут введены особые меры безопасности. Охранять болельщиков от огня будут более пяти тысяч пожарных. Сотрудники МЧС уже проверяют соблюдение всех норм и требований безопасности на стадионах. Кинологи столичной полиции тренируют на стадионах служебных собак, чтобы подготовить четвероногих стражей порядка к особенностям работы на конкретном объекте. А дружинники усилят охрану аэропортов.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика