Москва 24

Безопасность

06 мая 2016, 00:01

Москвичам в парках раздадут памятку об опасности клещей

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Активисты "Безопасной столицы" во время патрулей в зеленых зонах городского отдыха будут раздавать москвичам памятку об опасности клещей. Об этом m24.ru рассказала глава комиссии по безопасности Мосгордумы и руководитель проекта "Безопасная столица" Инна Святенко.

По словам Святенко, памятка будет содержать правила поведения для людей и животных. "Попросим наших активистов, которые будут в зонах отдыха, чтобы они предупреждали об опасностях, связанных с клещами. Нужно сделать памятку, как себя вести на природе, как оказывать первую помощь в случае укуса. Напомнить москвичам, что при укусе клеща надо обратиться к врачу, предупредить об опасности клещей для домашних животных, – рассказала Святенко. – Мы сделаем в течение недели эту памятку, которую будем распространять в местах отдыха".

По словам специалистов, лучший способ защититься от клеща – правильно одеваться. Нужно, чтобы клещ как можно дольше полз по поверхности одежды, тогда больше шансов его заметить. Клещ ползет против силы тяжести, снизу вверх. Поэтому нужно брюки заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, а рубашку в брюки. Клещ ползает около получаса, в отличие от комара, который сразу кусает человека. Клещ может сосать крови в течение семи суток.

"Некоторые фирмы рекламируют средства от клещей, которыми можно мазаться. Но это не поможет, потому что человек голый по лесу не ходит. Одежду можно обработать аэрозольными средствами, но кремом и лосьоном ее не намажешь. У клещей, которые ползут по обработанной одежде, наступает паралич через 3-4 минуты. В парках и заповедниках столицы рекомендуется ходить не по траве, а по дорожкам. Если вы или ваша собака погуляете по траве, есть вероятность поймать клеща. В этом случае нужно вытащить его, обратиться к врачу и следовать рекомендациям медиков", – советует ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, главный специалист по клещам ФБУН "НИИ дезинфектологии" Наталья Шашина.


Директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин рассказал m24.ru, что уже консультировался с Роспотребнадзором и получил рекомендацию обработать территорию парка специальным раствором против клещей, потому что неподалеку находится заповедник "Лосиный остров", где водится много опасных насекомых. "Обработку начали 5 мая, и через полторы-две недели будет все обработано от клещей – сотрудники будут опылять вдоль дорожек и тропинок", – рассказал Лапшин.

Территорию ВДНХ обезопасят от вредных паукообразных в ближайшее время. "Да, обработка от клещей территории парка ВДНХ планируется, и сейчас этот вопрос в стадии решения и оформления договора", – заверили в дирекции общественных связей АО "ВДНХ".

Начальник отдела материально-хозяйственного обеспечения парка "Коломенское" Алексей Соколов рассказал, как проводится поиск клещей на территории заповедника. "У нас заключен договор с городским центром дезинфекции на обработку территории по всем рекомендациям Роспотребнадзора. Мы уже провели флажкование территории на предмет наличия клещей, – сообщил Соколов. – Эта процедура выглядит так: берется "удочка", на которую надевается вафельное полотенце размером два метра на метр, по всей территории проносят это полотенце и смотрят, какие пристали насекомые. По результатам недавнего флажкования клещей не обнаружено".

Тем не менее в "Коломенском" все равно обрабатывают территории на случай, если кто-то занесет клеща. "Мы все равно проводим профилактическую обработку от клещей тех территорий, где люди загорают и где находятся детские площадки. Профилактика проводится два раза в год – май-июнь и август-сентябрь. Ближайшая обработка состоится после 15 мая", – заключил специалист.

"Москва в цифрах": Что делать, если укусил клещ

Доктор биологических наук Наталья Шашина пояснила, что в Москве встречаются клещи двух видов: одни более опасны для людей – лесные, другие для собак – луговые. Лесные переносят боррелиоз. Это несмертельная болезнь, которая лечится антибиотиками, однако имеет тенденцию к хроническому течению. Наиболее опасны территории Серебряного бора и Лосиного острова. "Клещи не водятся на деревьях, не летают и не прыгают. Они выслеживают жертву с травы, присасываются к ней и вместе со слюной поглощают кровь, а в кровь вводится возбудитель болезни. Клещи передают одновременно до пяти инфекций, но прививка есть только от энцефалита. Заражены не все клещи, боррелиозом – около 50 процентов, энцефалитом – 10 процентов", – пояснила Шашина.

По ее словам, в Москве нет энцефалита, никто и никогда не находил возбудителя. "Некоторую опасность в Подмосковье представляют Дмитровский и Талдомский район. Москвичи болеют клещевым энцефалитом только потому, что выезжают в эпидемиологически опасный период – на Урал, на Алтай, например", – отметила ученый.

В России выросло число пострадавших от клещей: в конце апреля насчитывалось порядка 30 тысяч укушенных человек. Среди них больше девяти тысяч детей. Это в четыре раза больше, чем за этот же период в прошлом году. Уже известно о трех случаях заболевания энцефалитом и больше сотни случаев заражения клещевым борреллиозом. Медики просят соблюдать меры безопасности всем, кто отправляется на отдых на природу.

В Москве 130 пострадавших от укусов клещей обратились к медикам за последнюю неделю. Больше всего клещей, по сведениям Роспотребнадзора, в ТиНАО и лесопарковых зонах города. Пять тысяч москвичей привились против клещевого энцефалита, однако уже зафиксировано пять случаев клещевого боррелиоза. В Подмосковье по состоянию на 27 апреля зарегистрировали 371 случай укусов клещей – почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Александра Суперека, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать