Москва 24

Безопасность

05 июня, 2017

"Умные" браслеты протестируют в детских лагерях

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

В детских лагерях протестируют электронные браслеты, способные сообщить местонахождение ребенка и его биометрические данные. Пилотный проект хотят провести в лагере "Радуга" Одинцовского района в следующем году. Об этом в интервью m24.ru рассказал генеральный директор ГАУК "Мосгортур" Василий Овчинников. Ранее в детских лагерях начали тестировать браслеты для безналичной оплаты покупок.

"Попробуем в лагере "Радуга" в Одинцовском районе провести эксперимент, когда браслет еще и показывает местонахождение ребенка. Мы ищем возможности расширить диапазон на территорию лагеря и ближайшие места мероприятий. Нам нужно, чтобы браслет жил на одной зарядке, чтобы нам передавались биометрические данные о действиях ребенка: например, что он бежит, или стоит, или упал. Кроме того, браслет должен сигнализировать о том, что ребенок приближается к опасному месту, оторвался от группы", – рассказал Овчинников.

По его словам, сейчас такой браслет разрабатывается. Пилотный проект может пройти уже в следующем году. "Эти браслеты – важный элемент безопасности и личного контроля. Он может снять лишнюю нагрузку с персонала. Сейчас один наш партнер пытается реализовать проект, как только он будет готов – начнем экспериментировать", – пояснил собеседник m24.ru.

Электронные браслеты для детей в лагерях начали тестировать еще в прошлом году. На территории двух лагерей ("Машук" в Кавказских Минеральных Водах и в подмосковной "Малаховке") дети могли расплачиваться за покупки с помощью индивидуальных браслетов, а родители – контролировать все их траты. В магазинах и буфетах этих лагерей установлены программно-аппаратные комплексы "Смартлет", позволяющие совершать покупки таким образом. Для детей было закуплено более 2 тысяч устройств. Подобные браслеты также применяются в некоторых столичных школах.

"Электронные браслеты должны сохранять заряд в течение 48 часов и быть герметичными"

Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский считает, что электронные браслеты в детских лагерях должны быть удобным устройством контроля за ребенком. "Если браслет будет собирать всю информацию о состоянии ребенка – его температуру, пульс, давление и другие показатели, то можно будет предотвращать даже эпидемии в лагере. Ребенку, у которого вдруг повысится температура, можно сразу оказать медицинскую помощь и изолировать его от других детей", – пояснил эксперт.

По его словам, в первую очередь браслеты должны решить вопрос безопасности в лагере. "Какой бы лагерь не был безопасный и какой-бы контроль там не оказывался за детьми, за всеми все равно не уследишь, тем более подростки всегда придумают способ как из-под взрослого контроля убежать. Бассейн, речка, парк, лес – это все зоны опасности, потому что ребенок может попасть в неприятную ситуацию. С помощью устройства можно будет сразу посмотреть, кто и где находится, – отметил он. – Естественно и криминальный фактор здесь учитывается. Если какой-то злоумышленник заберется на территорию лагеря, то ребенка можно будет сразу найти, или если родители заберут ребенка, не предупредив руководство".

Землянский добавил, что электронные браслеты должны сохранять заряд в течение двух суток, а также быть хорошо герметичными. "Было бы идеально, чтобы браслет держал заряд около 48 часов, а потом отдавался на перезарядку. Можно также дополнить устройство солнечными батареями, так как сейчас это уже достаточно дешевая технология, – заключил собеседник m24.ru. – А чтобы дети их не снимали, нужно замотивировать подростков, добавив игровой или соревновательный момент, ориентируясь на показания устройств. Например, составлять рейтинг лучших или самых активных с сувенирами и призами".

"Для развития ребенка постоянный контроль не всегда бывает полезным"

Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что нужно хорошо продумать систему, прежде чем начинать тестирование электронных браслетов. "С одной стороны, полезно знать, где находится ребенок, но с другой стороны, нужно понять, где и кто будет хранить эти все данные, собранные браслетом, так как они могут представлять опасность для личной информации ребенка, если она попадет не в те руки", – пояснил эксперт.

По его словам, также не стоит подросткам навязывать излишний контроль. "Для развития ребенка постоянный контроль не всегда бывает полезным. При такой системе теряется личная жизнь", – подчеркнул он.

Сейчас детские лагеря оборудованы по самым современным стандартам. Во всех лагерях организована сеть Wi-Fi , работает видеонаблюдение и также прорабатывается возможность онлайн трансляций для родителей. Всего в этом году количество льготных путевок увеличили до 50 тысяч. Дети могут выбрать конкретную базу отдыха или оздоровительный лагерь из нескольких вариантов: загородные лагеря и базы отдыха на побережье Черного моря, а также в Подмосковье, Ленобласти, Кавказcких Минеральных Водах, в Белоруссии и средней полосе России. При этом, если получивший путевку ребенок в последний момент откажется от поездки без уважительной причины, то на следующий год его могут лишить возможности воспользоваться этой услугой бесплатно.


Летний отдых для школьников стартовал также в рамках городской программы "Московская смена". Столичные власти подготовили 266 учреждений: 132 школы, 30 спортшкол и 104 учреждений социальной защиты. Для школьников организуют посещение музеев, театров и анимационных центров – всего около 60 культурных площадок, в том числе, "Мастерславь", "Кидбург", "Кидзанию", ряд московских музеев, планетарий, Политехнический музей, океанариум.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ВАСИЛИЕМ ОВЧИННИКОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/128]Как правильно получить субсидию на путевку в детский лагерь[/URLEXTERNAL]


Анатолий Федотов, Евгения Кислая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика