02 декабря, 2016

Минкомсвязи предложило ввести единые требования по способам блокировки сайтов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Минкомсвязи предложило установить единые требования для всех операторов связи, по которым будет осуществляться блокировка сайтов с запрещенной информацией. Сообщение о начале работы над соответствующими поправками в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно нынешней редакции закона "Об информации", операторы связи вправе самостоятельно определять способы ограничения доступа к сайтам, содержащим запрещенный контент. Однако эти меры не всегда являются оптимальными и зачастую приводят к блокировке ресурсов, не содержащих запрещенную информацию.

Предполагается, что унифицированные требования к операторам вступят в силу осенью следующего года.

Заблокировать сайт с запрещенным контентом можно тремя способами – по URL, IP-адресу и доменному имени. В случае блокировки по URL невозможно получить доступ к конкретной странице сайта с запрещенным контентом. Однако такой способ является дорогостоящим с технической точки зрения, поэтому недоступен некоторым операторам. Два других способа блокировки предполагают запрет доступа к сайту полностью, а также к другим ресурсам, находящимся на том же адресе.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика