02 февраля, 2017

К Кубку конфедераций по футболу в Москве создадут спецбригаду дружинников

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В Москве к Кубку конфедераций по футболу в 2017 году создадут специальную бригаду дружинников. Об этом m24.ru рассказал руководитель столичного штаба народной дружины Владимир Семерда. Дружинники будут помогать в обеспечении безопасности при проведении спортивных мероприятий на стадионе "Открытие Арена", где пройдут матчи кубка. Первоначально в нее будут входить порядка 50 сотрудников, но их количество будет увеличиваться при необходимости. Кубок конфедераций пройдет в России с 17 июня по 2 июля, в Москве матчи турнира сыграют на стадионе "Открытие Арена".

"Уже провели переговоры по созданию на стадионе "Открытие Арена" специализированной дружины, которая будет заниматься именно обеспечением правопорядка при проведении спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей Кубка конфедерации и чемпионата мира", – пояснил Семерда.

По его словам, бригада будет состоять из специально обученных дружинников. "Они будут помогать сотрудникам полиции и службам собственной безопасности стадиона. Первоначально в нее будут входить порядка 50 сотрудников, но их количество будет увеличивать по мере потребности", – подчеркнул руководитель городской дружины.

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин уточнил m24.ru, что дружинники, скорее всего, будут обеспечивать общественный порядок в городе рядом со стадионом. "При стадионе действуют вполне конкретные сотрудники и служба безопасности. Никаких дружинников при стадионе явно не будет. Скорее всего, идет речь о безопасности в городе. По стадиону все роли распределены между правоохранительными и силовыми ведомствами", – пояснил он.

Кубок конфедераций – 2017 пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех российских городах: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сочи и в Казани. В столице матчи пройдут на домашнем стадионе московского "Спартака" – "Открытие Арена". Безопасность во время матчей будут обеспечивать сотрудники полиции, служба безопасности самого стадиона, а также стюарды. На данный момент известно семь участников турнира: Россия, Германия, Австралия, Чили, Мексика, Новая Зеландия, Португалия. Последнего участника, которым станет победитель Кубка африканских наций в Габоне, определят 5 февраля. С 1 февраля началась выдача паспортов болельщиков Кубка конфедераций.

В Московскую городскую народную дружину входят более 20 тысяч человек. Ежедневно улицы города патрулируют порядка двух тысяч дружинников. Они обходят территорию вместе с сотрудниками полиции, так как сами не имеют права выписывать штрафы или задерживать нарушителей общественного порядка. Также они патрулируют крещенские купания, новогодние елки и выпускные у школьников.


Председатель "Объединения спортивных болельщиков" Всеволод Алексеев считает, что присутствие дружинников на стадионе будет избыточным. "Наличие дружинников обращает к воспоминаниям о советских временах. У полиции и служб безопасности достаточно полномочий, чтобы контролировать потоки зрителей и предотвращать правонарушения при подготовке и проведении матчей, в том числе матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу", – пояснил эксперт.

По его словам, если дружинников пустят на стадион, то они должны быть хорошо подготовлены. "Такие вопросы, как обеспечение порядка и безопасности, достаточно сложные и требуют квалифицированных кадров, которые могли бы этим заниматься. Тем более при подготовке к проведению соревнований международного уровня", – подчеркнул он.

Алексеев добавил, что стюардам на футбольных матчах также требуется дополнительное обучение. "Стоило бы больше обратить внимания на обучение служб стюардов, это их функционал помимо служб безопасности и полиции. Их задача наладить нормальный диалог к зрительской аудитории, чтобы минимизировать возможные конфликты на стадионе", – заключил собеседник m24.ru.

Замначальника отдела по безопасности и работе с болельщиками Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Сафонов рассказал, что существует четкое распределение служб безопасности на футбольных стадионах. "Это частные охранные структуры и контролеры распорядители, им также оказывают содействие сотрудники полиции. А по поводу дружинников нужно понять, за что они будут отвечать и где осуществлять патрулирование", – отметил он.

По его словам, при всех договоренностях с оргкомитетом соревнования дружинников могут включить в план проведения спортивных мероприятий. "Если есть договоренность с собственником стадиона и с оргкомитетом, тогда никаких проблем в этом не вижу", – отметил собеседник m24.ru.

В городах проведения Кубка конфедераций по футболу также подготовят экскурсии по стадионам и спортивным объектам. Также туристам и болельщикам предложат посетить другие достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани. А в Госдуме к главным футбольным событиям в России планируют ужесточить ответственность российских и иностранных болельщиков за беспорядки на стадионах. Наказанием за грубое нарушение для российских фанатов будет штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, арест до 15 суток, а также запрет на посещение соревнований сроком от одного года до семи лет. Сумма штрафа за нарушение запрета посещать соревнования, в свою очередь, возрастет вдвое, составив от 40 до 50 тысяч рублей. Иностранным болельщикам за беспорядки придется уплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей и покинуть пределы России.

Сюжеты: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года , Кубок конфедераций – 2017

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика