Москва 24

13 декабря, 2013

Центробанк отозвал лицензию у трех банков

Центробанк отозвал лицензию сразу у трех кредитных организаций

С 13 декабря Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Инвестбанка", "Банка Проектного Финансирования" и у "Смоленского Банка", информирует пресс-служба Банка России. Такие меры связаны с нарушением норм ЦБ и неисполнением обязательств перед клиентами.

"АКБ "Инвестбанк" (ОАО) в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток", - говорится в сообщении.

Кроме того, установлена существенная недостоверность отчетности этого банка. Им также не было исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери.

По данным банка России, руководство и собственники финансового учреждения не предприняли меры по нормализации его деятельности.

10 декабря в головном офисе "Инвестбанка" в Москве проводилась выемка документации. Уже на следующий день работа офиса восстановилась.

Как заявили в пресс-службе банка, следственные действия в офисе на Гончарной улице не были связаны с работой учреждения, а проводились в отношении клиентов - юрлиц.

А 12 декабря "Инвестбанк" прервал проведение банковских операций в Калининграде.

"Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в г. Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов" , - отмечается в материале.

Ранее "Смоленский Банк" обратился в Центробанк России с просьбой предоставить стабилизационный кредит в размере 8 миллиардов рублей.

Напомним, в конце ноября была отозвана лицензия у "Мастер-банка". Официально для это было сразу несколько причин: недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала.

История вопроса

"Инвестбанк" был создан в 1989 году. Организация обслуживала более 430 тысяч частных клиентов и свыше 30 тысяч предприятий и организаций. По величине активов "Инвестбанк" входит в первую сотню крупнейших российских банков.

"Смоленский банк" существует почти 20 лет. На 1 октября 2013 года сумма вкладов физических лиц составляет 692 млн 291 тысяч рублей. "Смоленский банк" занимает 145 место среди крупнейших банков России.

ЗАО "Акционерный банк "Банк проектного финансирования" был создан в Москве в 1992 году. Активы банка составляют более 29 млрд рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика