Москва 24

Экономика

11 ноября, 2015

Центробанк ограничил прием вкладов в 78 банков

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Ограничения или запрет на прием вкладов распространяются на 78 российских банков. В мае этого года ограничения по вкладам действовали лишь у 52 учреждений. Представитель ЦБ пояснил m24.ru, что информация о банках, которые получили ограничения, не может быть обнародована. Эксперты Павел Медведев и Гарегин Тосунян считают главной гарантией для вкладчиков – обязательную систему страхования вкладов.

"Мы не раскрываем названия учреждений, которые получили ограничения. Клиенты этих банков могут без каких-либо ограничений распоряжаться уже существующими вкладами", – пояснил m24.ru представитель регулятора.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев сказал m24.ru, в каких случаях банк может получить запрет или ограничение.

"Получить ограничение на выдачу вкладов банк может в том случае, если он, к примеру, собирает деньги под высокие проценты, а размещает под низкие. То есть номинально они высокие, но если учесть ненадежность активов, если учесть невозврат – получается, что такой банк зарабатывает не так много, как надо", – пояснил он.

По мнению финансового омбудсмена, единственной настоящей гарантией вклада в любом банке является обязательная система страхования.

"Специально для людей была придумана система страхования вкладов. Чтобы человек спокойно работал и не думал о том, развалится ли его банк или нет. Как показывает 11-летний опыт, вкладчик получит свои деньги, если на момент изъятия депозита на нем находится не более 1,4 миллиона рублей", – закончил Медведев.

Участие в системе страхования вкладов – обязательно для всех российских банков. Страховые возмещения по вкладам выплачиваются клиенту в размере полной суммы, но не более 1,4 миллиона рублей. Вклады в валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату страхового случая.

Страховым случаем является отзыв у банка лицензии, либо введение регулятором моратория на удовлетворение требований кредитов банка.


Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что при выборе банка стоит обратить внимание на его репутацию.

"При выборе банка в первую очередь стоит обратить внимание на наличие у него лицензии и на отсутствие проблем. Необходимо учесть, что многие банки скрывают свои проблемы и выявить их удается только на последней стадии болезни. Поэтому можно обратить внимание на косвенные признаки – на репутационную информацию. Если человек работает с банком многие годы и видит, что банк четко выполнял и выполняет свои обязанности – подозревать его в чем-либо криминальном не стоит", – уверен собеседник m24.ru.

Тосунян также добавил, что самой главной гарантией являются 1,4 миллиона рублей, которые вкладчик получит в любом случае.

Всего в России работает 696 банков, из них 151 учреждение работает в режиме ежедневной отчетности. Во вторник зампредседателя Центробанка Михаил Сухов заявил, что 78 банков на данный момент имеют ограничение или запрет на прием вкладов.

Напомним, руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин рассказывал m24.ru, по каким критериям стоит выбирать надежный банк, на что стоит обращать внимание в первую очередь и стоит ли выбирать краткосрочный вклад. По мнению эксперта при выборе банка необходимо учитывать несколько факторов.

Внешние факторы

Внешние факторы зачастую многое могут рассказать о банке, которому вы планируете доверить свой вклад: состояние помещения банка, его расположение. Важно, какое впечатление производит на вас сотрудники, насколько они компетентны.

В случае, если банк испытывает сложности, он вряд ли будет вкладываться в развитие, поэтому первое впечатление – это самый очевидный индикатор положения дел.

Договор и процентная ставка

Договор между физическим лицом и банком на размещение денег на депозите необходимо читать крайне внимательно. Отдельно следует проверить следующие позиции в договоре:

  • Как формируется процентная ставка?
  • Возможно ли частичное или полное снятие денег со счета до истечения срока действия договора?
  • Какие условия расторжения договора?
  • Если вы не заберете деньги по истечении срока вклада вовремя, что будет с накопленными средствами: договор автоматически будет продлен или деньги будут находиться на счету до востребования?
  • Каков порядок снятия средств при закрытии вклада?

  • Система страховых вкладов

    Информацию о том, является ли банк участником системы страхования вкладов можно найти на информационном стенде отделения банка или уточнить у сотрудника. Можно также посетить сайт агентства по страхованию вкладов и проверить, является ли организация участником ССВ.

    Крупные суммы стоит разделить и хранить в разных банках

    Максимальная страховая выплата по вкладам составляет 1,4 миллиона рублей. Если же сумма накоплений превышает 1,4 миллиона – разбить средства и хранить их в разных банках. При этом, важно чтобы средства не превышали максимально возможной страховой суммы.

    Ненадежная страховка

    Сегодня размещение вкладов предлагают не только банки, но и другие организации. Многие из них, будучи не включенными в систему страхования вкладов, заявляют, что депозиты застрахованы и это якобы обеспечивает клиенту гарантированный возврат денег. Обычно такие вклады застрахованы ненадежными компаниями, в том числе и "карманными", которые могут закрыться вместе с микрофинансовой организацией. Такая страховка практически ничего не гарантирует.

    Подробнее о том, как распорядиться своими накоплениями можно прочитать здесь

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика