Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Чтиво

18 июля 2013, 18:54

Недвижимое имущество: как избавиться от автохлама

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва может поддержать программу по утилизации автохлама в Подмосковье. Москвичи тоже смогут сдавать свои старые автомобили, шины и аккумуляторы на предприятия, создаваемые в Московской области. M24.ru рассказывает о том, как уже сегодня можно утилизировать собственный автомобиль, а также о том, как с брошенными авто борются на улицах Москвы.

Если ваша машина уже не на ходу, это совсем не повод оставлять ее во дворе в качестве ржавеющего памятника самой себе. Во-первых, это вряд ли это понравится вашим соседям, а во-вторых, вам все равно придется платить за нее транспортный налог.

Чтобы утилизировать свое транспортное средство, нужно в первую очередь снять его с учета. Сделать это можно в любом регистрационном отделении ГИБДД. Понадобится предъявить паспорт, водительское удостоверение и документы на автомобиль: ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если документы утеряны, то нужно написать заявление. После этого у вас заберут ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля и выдадут справку, по которой можно утилизировать автомобиль. Далее вы оплачиваете транспортные налоги, которые числятся за вашей машиной.

Затем можно обратиться в один из пунктов утилизации автомобилей, адреса которых легко найти в интернете. Машину можно транспортировать туда самому, либо компания предоставит эвакуатор.

Утилизация - довольно трудоемкий процесс. Сначала с автомобиля снимают все резиновые детали, стекла и пластиковые элементы, затем разбирают салон, вытащив кресла и панели приборов. Кроме того, сливают все жидкости и снимают двигатель, коробку передач, мосты и проводку. Все что осталось - идет в пресс, после этот кусок металла отправляют на переплавку. Утилизация автомобиля помогает производителям новых автомобилей получить дешевое сырье, что снижает их стоимость.

С 2010 по 2012 год в России действовала федеральная программа по утилизации автомобилей. Машину старше 10 лет можно было сдать на переработку и получить 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля отечественного производства. Сейчас за утилизацию можно выручить в среднем около 20-30 тысяч рублей.

Существует еще один способ утилизации авто. Машину можно разобрать самому и распродать на запчасти и металлолом. Этот способ более хлопотный, но теоретически заработать можно больше. В этом случае, машину также нужно снять с учета в ГИБДД.

Когда инвестиционная программа по утилизации вышедших из употребления транспортных средств заработает, в ее рамках будет создан кластер по переработке и система мониторинга автохлама. На территории Подмосковья появятся точки сбора старых машин, автомобильных аккумуляторов и покрышек. Вложений из подмосковного бюджета программа не предполагает, при этом власти рассчитывают привлечь инвестиции на сумму более 1,6 миллиарда рублей. Предприятия, которые займутся утилизацией, будут получать субсидии из федерального бюджета. Они они смогут передать часть этих денег жителям Подмосковья и москвичам, которые согласятся отдавать свои машины на утилизацию. Реализация программы рассчитана на шесть лет.

"Городовой": Как убрать брошенный автомобиль из двора

Автомобиль подпадает под определение "брошенное разукомплектованное транспортное средство", если он долгое время находится без движения, у него нет колес или силовых агрегатов, деталей трансмиссии и подвески, если на автомобиле нет государственного регистрационного номера, а салон или грузовой отсек захламлены и туда есть свободный доступ.

Хотя одним из основных признаков брошенного автомобиля является долгое нахождение без движения, в том случае, если автомобиль всю зиму стоит на месте, но имеет госномера, находится в хорошем состоянии - не разбит, не захламлен, его нельзя считать брошенным. Скорее всего, он используются для летних загородных поездок. Не считается брошенной машина, припаркованная на автостоянке в аварийном состоянии, находящаяся там меньше года и имеющая государственный регистрационный номер.

Также нельзя считать брошенным автомобиль, припаркованный во дворе со снятыми колесами, но при этом чистый, не захламленный и с регистрационными номерами.

Для скорейшей ликвидации брошенного автомобиля из своего района, жители могут написать обращение в местную управу (в отдел ЖКХ) или окружную административно-техническую инспекцию (АТИ). Кроме того, можно оставить сообщение на официальном сайте, который есть у каждой префектуры, в разделе "транспорт", а также сообщить о брошенном разукомплектованном транспортном средстве можно на портале doroga.mos.ru, заполнив соответствующую форму сообщения.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, сервис по приему жалоб на брошенные во дворах автомобили в прошлом году появился на портале "Наш город". Для оформления заявки подозрительную машину необходимо сфотографировать. При оформлении жалобы на сайте, сначала потребуется ввести на портале адрес дома, нажать кнопку "сообщить о проблеме" и выбрать категорию "Брошенный разукомплектованный автомобиль". После этого надо отметить необходимые критерии. В тексте сообщения необходимо кратко описать автомобиль, от которого необходимо избавить двор или улицу. Помимо марки модели и цвета так же желательно указать как долго стоит машина, есть ли у нее госномер, каково состояние кузова, стекол и колес, мешает ли он проезду транспорта, появляется ли хозяин.

Ответственность за выявление, учет и эвакуацию брошенных авто лежит на плечах окружной комиссии, состоящей из представителей районных управ, окружной административно-технической инспекции и сотрудников УВД. Комиссия совершает обход подведомственной территории и составляет акт с реквизитами брошенного транспорта, с его местонахождением и описанием. На бесхозный транспорт прикрепляют предупреждение о его возможной эвакуации в течение пяти дней.

Если в течение этого срока владелец машины не дает о себе знать, авто отправляется на спецстоянку, а по базе ГИБДД выясняют, кто является его хозяином. Если тот все-таки появляется и заявляет права на свою собственность, ему нужно внести плату за эвакуацию и содержание своей машины на стоянке. Штраф за брошенные автомобили, если они правильно припаркованы, не предусмотрен. В противном случае владелец должен будет заплатить 3000 рублей за нарушение правил парковки. Утилизировать автомобиль можно лишь после вынесения решения суда о признании отсутствия у транспортного средства хозяина.

С 2010 по 2012 годы в период действия в России федеральной программы по утилизации автомобилей было сдано на переработку 60 тысяч автомобилей, власти выдали автовладельцам субсидий более чем на 30 миллиардов рублей.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать