Москва 24

Общество

09 июня 2015, 13:15

Видеокамеры помогут вычислить вымогателей, шантажирующих автомобилистов

Фото: M24.ru/Роман Васильев

Камеры видеонаблюдения помогут правоохранительным органам вычислить вымогателей, которые оставляют записки на автомобилях с угрозами. Об этом M24.ru рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова.

По ее словам, чтобы сохранить видео-архив с моментом правонарушения, любой москвич может позвонить на горячую линию департамента: 8 (495) 587-00-02, а затем с номером брони (который вам выдадут при сохранении) обратиться в полицию с заявлением по поводу этого случая. "Запись с камер видеонаблюдения, естественно, может использоваться правоохранительными органами. Полиция приобщит запись к делу", – пояснила Елена Новикова.

Она отметила, что пока москвичи не звонили на горячую линию департамента по поводу автомобильных вымогательств. Напомним, что архив видеозаписей хранится пять дней. Всего в столице работает 140 тысяч камер. Они стоят в подъездах, во дворах, в местах массового скопления людей и в образовательных учреждениях.

Ранее сообщалось, что неизвестные с помощью анонимных записок, оставленных на капоте авто, вымогают у жителей столицы деньги. В записках указывалось, что некий якобы бывший заключенный требует заплатить ему тысячу рублей, иначе он проколет колесо или поцарапает кузов машины.

"Вечер": Автомобилистам массово рассылают письма с угрозами

Пользователи соцсетей отмечали, что это больше похоже на некий способ заработка студентов. На это указывает и форматирование текста, и нарочно сделанные ошибки.

"На мой взгляд, это подпадает под признаки состава преступления "Вымогательство" – то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества. Это уголовно наказуемое деяние, по факту которого нужно обращаться в полицию", – прокомментировал ситуацию юрист сервиса Правовед.ru Натан Будовниц.

По этой статье злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Позднее полиция подмосковного Долгопрудного начала розыск мошенников, которые вымогают у автовладельцев деньги. В Долгопрудном 12 заявлений в полицию от получивших угрозы автовладельцев объединили в одно уголовное дело.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика