Москва 24

Автомобили

03 июня 2015, 17:21

Льготный автолизинг набирает популярность в столице

Программа льготного автолизинга набирает популярность в столице

Все больше москвичей предпочитают не покупать машины, а пользоваться ими по договорам лизинга, сообщает телеканал "Москва 24". Зачастую платежи по договору автолизинга существенно меньше, чем выплаты по кредиту, однако есть и свои минусы. Например ограничение пробега автомобиля или запрет на дальние поездки.

Чаще всего лизинг привлекает тех, кто хочет ездить на дорогих иномарках, поскольку по договору не нужно выплачивать всю стоимость автомобиля. Сумма платежей за все время пользования машиной покрывает только часть ее цены.

Благодаря этому взносы по договору лизинга, как правило, меньше выплат по кредиту. Но при этом машина не перейдет в собственность автомобилиста, он только эксплуатирует ее, как арендатор.

"В месяц я плачу за машину порядка 17 тысяч рублей", – рассказал москвич Андрей Жарцов. Недавно он взял доргой автомобиль в лизинг.

Автомобилист своим выбором доволен. "Надо только преодолеть все эти стереотипы, что машина принадлежит не тебе. То есть она в ГАИ на учет ставится на юридическое лицо", – добавил Жарцов.

Через год договор лизинга закончится. Тогда автомобилисту придется решить, будет ли он продлевать договор с лизинговой компанией. В этом случае нужно будет выбирать новый автомобиль на новый срок. Или же автовладелец может расторгнуть сделку и получить около половины выплаченных денег обратно.

"Экономика": Что выбрать – лизинг автомобиля или автокредит

Если же автовладельцу приглянулась машина, которой он пользовался в лизинге, то можно выплатить остаток ее стоимости.

"Автомобиль теряет свою стоимость за вермя лизинга на 20–30 процентов. А иногда может подешеветь и на 50–60 процентов", – рассказал руководитель направления "лизинг для физических лиц" лизинговой компании Михаил Епихин. – Соответственно, ту сумму, которая останется, клиент должен будет заплатить, если хочет получить машину в собственность".

На эксплуатацию машины в лизинге накладывается множество ограничений, отметил директор по развитию программы автокредитования одного из столичных банков Андрей Ермаков. "Например, ежегодный пробег не должен превышать 35 тысяч километров. Либо может быть ограничена область использования транспортного средства. То есть компания может разрешить ездить на автомобиле только внутри центрального федерального округа", – пояснил он.

Как проверить автомобиль перед покупкой

Помимо этого, техосмотр и страховку можно делать только в аккредитованных лизинговой компанией центрах, что не всегда удобно для автовладельца.

По мнению экспертов, нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее – кредит или автолизинг. Каждый автомобилист должен решить это самостоятельно, полагает финансовый эксперт Сергей Дейнека, "Прежде, чем приобретать автомобиль, нужно просчитать, действительно ли стоит покупать такой дорогой автомобиль, что без лизинга и без кредита не обойтись. Затем решать применительно к конкретной машине, что выгоднее", – пояснил эксперт.

Дилеры ждут дальнейший рост популярности автолизинга благодаря стартовавшей 15 мая госпрограмме. По ней автомобилист, в качестве поддержки от государства, получает 10% стоимости аренды машины, но не более 550 тысяч рублей, из бюджета. Льгота распространяется только на автомобили, собранные на территории России.

Льготная программа автолизинга стала одной из мер поддержки рынка легковых машин. В апреле 2015 года продажи авто в России упали на 50 процентов – до 110,6 тысяч единиц.

Отметим, что в качестве альтернативы автомобилисты могут воспользоваться и льготным автокредитом. Его можно получить при покупке нового автомобиля отечественных или иностранных марок, собранного на территории России.

Льготная кредитная ставка для конечного потребителя не превысит 15 процентов. Стоимость машины, приобретаемой в кредит по этой программе, не должна превышать 1 миллиона рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика