Москва 24

Авиа и аэропорты

27 августа 2013, 16:36

МАКС-2013: одиннадцатый и далеко не последний

В Жуковском открылся авиационно-космический салон МАКС-2013

Международный аэрокосмический салон открылся во вторник в подмосковном наукограде Жуковский.

Начиная с 1993 года, когда в еще недавно закрытом городе прошел первый салон - российский ответ Ле Бурже и Фарнборо, - выставки на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М. Громова проводились каждый нечетный год.

Таким образом, нынешний смотр - уже одиннадцатый по счету. За два десятка лет МАКС стал визитной карточкой России как лидирующей аэрокосмической державы на постсоветском пространстве и одной из ведущих - в мире.

Все флаги в гости

Об участии в МАКС в юбилейный год его проведения заявили сотни компаний более чем из 40 стран.

Первая половина салона традиционно будет посвящена деловой активности, а самая зрелищная часть придется на дни массового посещения - 30 и 31 августа и 1 сентября.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на МАКС-2013 в первый день работы салона. Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что МАКС проводится под патронажем главы государства, авиафорум впервые с 1999 года пройдет без присутствия Владимира Путина. Вместо него на открытие салона приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Царица Погода

Генеральная репетиция летной программы - обычное мероприятие перед открытием салонов такого уровня - в этом году дважды срывалась из-за капризов погоды. Первоначально репетицию планировалось провести 24 августа, однако из-за низкой облачности с дождем ее отменили. По тем же причинам не стали рисковать и на следующий день, перенеся полеты на 26 августа.

В Жуковском прошла генеральная репетиция полетов

В этот день тучи наконец разошлись и репетиция прошла без осложнений. Сначала в небо поднялись вертолеты, которые пронесли над аэродромом российский флаг. Следом за ними показали мастерство асы из пилотажной группы "Беркуты", а завершили программу знаменитые "Стрижи" и "Русские витязи".

Что увидеть

Беспрецедентную летную программу продемонстрирует российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В частности, впервые в истории состоится групповой пролет трех опытных истребителей пятого поколения Т-50.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, россияне как хозяева салона обещают презентацию нового транспортного самолета Ил-76MД-90А. Посетители увидят и пролет "троек" Су-35 и Су-34, ранее переданных ВВС России в рамках выполнения Гособоронзаказа.

По традиции искусство управления самолетами продемонстрируют знаменитые российские асы - "Беркуты", "Соколы" "Стрижи" и "Русские витязи".

Впервые представят свои программы пилотажные группы из Китая, Чехии и Швейцарии, вновь поднимется в небо и самый большой в мире пассажирский самолет А-380.

Как добраться

Во время работы МАКС будет ограничен проезд к Жуковскому от федеральной трассы М5. Центральную часть города, как и в дни проведения предыдущих аэрокосмических салонов, перекроют для движения автотранспорта.

Гостям авиасалона проще всего будет добраться электричками от Казанского вокзала и станции метро "Выхино" Таганско-Краснопресненской линии. Интервал движения электричек, отправляющихся в сторону Жуковского и соседнего города Раменское, составит от 5 до 15 минут.

В выходные дни, когда ожидается значительное увеличение пассажиропотока, между Москвой и Жуковским будет курсировать 222 электропоезда, в том числе скоростные "Спутники".

Для посетителей авиасалона МАКС-2013 пустят дополнительные электрички

Дополнительные поезда будут следовать с минимальным количеством остановок: на 30-километровом отрезке запланировано всего пять остановок - "Выхино", "Люберцы-1", "Отдых", "Платформа 42 км", "Раменское".

Двуединые билеты

Билеты на авиашоу более чем за две недели до его открытия начали продавать в кассах железнодорожных станций "Москва-Казанская", "Выхино", "Люберцы-1" и "Раменское". Правда, там билет на МАКС продается только в комплекте с проездным на электричку.

Цена прохода на территорию салона составит 550 рублей, а стоимость проезда по железной дороге туда и обратно - 260 рублей. Добраться до аэродрома "Раменское" по этому комплексному билету можно будет на скоростном экспрессе "Спутник".

Трезвым и без животных

К вопросам безопасности при проведении МАКС традиционно относятся с повышенным вниманием. В этом году на МАКС, на котором ежедневно ожидают более 100 тысяч посетителей, будут задействованы 2,7 тысячи полицейских, а в выходные - до 3,2 тысячи.

Ситуацию будут контролировать с вертолета, беспилотников и дирижаблей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пригородные поезда будут патрулировать наряды полиции, увеличится число сотрудников на платформах. Одновременно полицейские задействуют два катера со спасательными средствами на Москве-реке в районе Жуковского.

Собственно на МАКС будет четыре зоны для прохода - три для обычных посетителей и одна - для специалистов. Для потерявшихся на огромном летном поле детей создана специальная комната, где мальчики и девочки смогут подождать, пока полиция не найдет их родителей.

Особое внимание будет уделено досмотру зрителей. Для этого на входах будут установлены рамки металлоискателей, интроскопы для бесконтактного осмотра сумок, полиция будет применять и ручные металлодетекторы.

Как обычно, на территорию авиасалона запрещено проносить любое оружие, колющие и режущие предметы, огнеопасные, взрывоопасные и ядовитые вещества, а также алкоголь и любые напитки в стеклянной таре. На МАКС нельзя провозить самокаты и велосипеды, а также животных. Не пустят на авиасалон и пьяных посетителей.

Сергей Новиков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать