Москва 24

Культурное наследие

03 февраля, 2013

Памятник конструктивизма – ДК имени Русакова – закрыт на реконструкцию

"Познавательный фильм": Театр Романа Виктюка закрылся на реконструкцию

Здание ДК имени Русакова, в котором находится театр Романа Виктюка, закрылось на глобальную реконструкцию. Памятнику архитектуры авангарда вернут облик конца 1920-х – начала 1930-х годов.

Сцену уже разобрали, и в последние месяцы спектакли "кочуют" от одной московской площадки к другой, но режиссер продолжает репетировать именно здесь.

"Здание называют "Домом света", там все конструкции окон построены так, что в окна постоянно поступает свет, и люди, которые в нем находятся, не могут не светиться, не ощущать этот свет", – говорит режиссер Роман Виктюк.

Но скоро театру придется все же покинуть свой "Дом света" и искать площадку не только для выступлений, но и репетиций.

Фото: ИТАР-ТАСС

Дом культуры планируется восстановить на основе исторических материалов, с учетом пожеланий, которые оставил архитектор Константин Мельников в последние годы жизни.

Мельников писал: "Вскрыть оконные проемы, заложенные кирпичом, в обеих сторонах боковых стен партера и крайних балконов зрительного зала… Восстановить надписи на фронтальных плоскостях висячих частей трех балконов по тем же фотографическим документам".

Так, в здании будут восстановлены окна, отреставрированы стулья и появится историческая надпись "Профсоюзы-школа коммунизма". Кроме того, восстановят перегородки, которые будут опускаться, подниматься, меняя формат зала под разные спектакли и разное количество зрителей.

ДК имени Русакова – всемирно известный памятник архитектуры. Клуб был построен в 1927-1929 годах по проекту выдающегося архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Здание по форме напоминает огромную шестеренку. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех зубцах-выступах. При строительстве клуба Мельниковым были применены прогрессивные для своего времени технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале.

Здание Дома культуры было передано театру Виктюка в 1996 году, но в нем шли только репетиции, так как помещения нуждаются в ремонте. Здание находится на пересечении улиц Стромынка и Бабаевская.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика