Москва 24

Политика

03 марта 2017, 09:14

Действие системы ЕГАИС хотят распространить на оборот сигарет

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Правительство хочет создать единый регулятор для алкогольной и табачной продукции, сообщает "Коммерсант". С таким предложением к Владимиру Путину обратился вице-премьер Александр Хлопонин.

Подразумевается создать агентство, которое объединит функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на обоих рынках. Это, в свою очередь, ведет к распространению действий системы ЕГАИС на оборот сигарет.

Новый мегарегулятор планируют создать на базе Росалкогольрегулирования (РАР), которое подчиняется Минфину. По отчетам РАР, в 2016 году поступления в бюджет акцизов с крепкой алкогольной продукции выросли на 28,4 процента, достигнув 164,8 миллиарда рублей.

По большей мере этот рост был обусловлен вытеснением из розницы контрафактной продукции, чего удалось добиться благодаря внедрению ЕГАИС.

Разработанная Минздравом концепция предполагает значительное увеличение ставок акцизов на табак в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах. Так, к 2020 году акцизы должны были бы возрасти до уровня 4,4 тысячи рублей за одну тысячу штук плюс 13,5 процента от расчетной стоимости. Для сравнения, в 2017 году ставки составляют 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5 процента от расчетной стоимости.

Другим важным пунктом концепции Минздрава является предложение ввести с 2017 года налог в размере 10 процентов на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет, а с 2018 года – так называемый "экологический налог" на сигареты, размер которого в документе не уточняется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать