Москва 24

Фестивали

25 мая, 2015

"Золотую маску" обвинили в русофобии

Фото: goldenmask.ru

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов в своем выступлении на совещании в Туле обвинил фестиваль-премию "Золотая маска" в русофобии.

В частности, чиновник сказал: "…есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки".

Аристархов также поднял вопрос о целесообразности финансовой поддержки фестиваля, если он продвигает "чуждые нам ценности". "Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать", – считает чиновник.

Корреспондент М24.ru связался с Марией Ревякиной, генеральным директором "Золотой маски": "Наш фестиваль – срез театрального сезона. Мы ничего не выпускаем, не ставим спектакли. Мы выступаем организатором смотра. Об этом хотели бы напомнить Владимиру Аристархову. В своем обращении мы просто рассказали механизм работы фестиваля и сочли нужным прикрепить список лауреатов разных лет, среди которых такие мэтры, как Лев Додин, Римас Туминас, Валерий Фокин, Андрей Могучий, Петр Фоменко и другие. Разве это не прекрасно? Мы показываем московские спектакли и привозим лучшие театральные работы из регионов".

Мария Евсеевна не знает, ходит ли Владимир Аристархов на спектакли фестиваля, и точно может сказать только о том, что, например, министр культуры Владимир Мединский точно посещает театр, при этом довольно часто.

"Золотая маска" в ответ на обвинения Аристархова опубликовала основные положения премии, в которых делается акцент на том, что премия является "независимой профессиональной наградой, присуждаемой за театральные достижения: "коллеги – коллегам", как сформулировал при ее основании Михаил Ульянов".

Далее в обращении акцентируется внимание на том, что "объединяющая роль "Золотой Маски", стремление охватить российский театр во всем его разнообразии дали учредителю право назвать ее национальной премией".
"Не раз отмечалось, что список номинантов и лауреатов фестиваля – это новейшая история российского театра, настоящая эпоха длиною в 20 лет. И, наверное, стоит еще раз обратить внимание на этот список во избежание обобщенных заключений и нередко подчас лишенных конкретных оснований и фактов выводов", – подытоживают авторы обращения. Под документом три подписи: президента фестиваля Георгия Тараторкина, Константина Райкина и Игоря Костолевского.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика