10 февраля, 2016

Сегодня в СМИ: Платные дороги и продажа энергетиков

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Жильцы смогут снизить плату за коммуналку

У нас появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Но и самим жильцам придется потрудиться.

Об этом "Российской газете" рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

И подчеркнул, что собственники жилья должны стать основными "игроками" в ЖКХ. Эти принципы заложены в новой стратегии развития отрасли до 2020 года.

Правительство установило максимальную цену за проезд по платным дорогам

В России вводят новые предельные тарифы для проезда по платным федеральным дорогам. От 3 до 38,5 рубля в зависимости от размера автомашины и статуса дороги, сообщает "Российская газета".

До этого действовали временные правила расчета для платных дорог, не касавшиеся участков, которые построены в рамках концессий. Теперь и для проезда по ним установлены предельные тарифы.

Владелец такой платной дороги не может устанавливать размер платы выше установленной кабмином планки. Также определены тарифы для проезда по платным мостам и железнодорожным переездам, которые будут находиться на федеральных дорогах.

В Москве подешевел патент на сдачу в аренду жилья

Столичные власти ввели дифференцированную систему стоимости патента на сдачу в аренду жилых помещений.

Если в прошлом году все собственники квартир, сдаваемых внаем, могли купить патент по одной фиксированной цене, то сейчас его стоимость зависит от месторасположения жилья и его метража.

Как пояснила ""Российской газете"" заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева, пойти на снижение стоимости патента власти решили после того, как начали ползти вниз ставки аренды столичной недвижимости.

Uber обновил пользовательское соглашение

В его новой версии прописано, что Uber не является транспортной компанией и не несет никакой ответственности за качество услуг и безопасность пассажиров.

Крупнейший в мире интернет-сервис по вызову такси Uber сегодня обновил пользовательское соглашение. В нем появились пункты и формулировки, которых не было в предыдущих версиях документа.

Новая версия пользовательского соглашения – это глобальное обновление, пояснила РБК представитель Uber Евгения Шипова.

По ее словам, у компании появились новые сервисы – например, UberEATS (доставка еды) и UberRUSH (доставка товаров из магазинов), поэтому Uber было необходимо "прописать условия ответственности" перед пользователями. "Принципиальных изменений в правилах нет", – настаивает Шипова.

Минкомсвязи выпустило всероссийскую "народную карту" качества покрытия сетей сотовой связи

Минкомсвязи опубликовало карту покрытия территории России сетями сотовых операторов, она появилась на сайте министерства в январе, пишет РБК.

Карта аккумулирует информацию о сигнале в сетях 2G, 3G и 4G 17 мобильных операторов по всей стране. Мощность сигнала оценивается от "очень слабого" до "очень сильного": чем лучше связь, тем ярче цвет на карте.

Для наполнения карты министерство выпустило специальное мобильное приложение "Качество связи".

Оно собирает данные скачавших его пользователей о мощности сигнала сотовых операторов. Таким образом абоненты операторов становятся сборщиками и поставщиками информации об уровне сигнала.

Минюст поддержал ограничения на продажу энергетиков

Минюст и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и устанавливать другие ограничения в отношении таких напитков, сообщает "Коммерсантъ".

Между тем, в прошлом году объем российского рынка энергетических напитков вырос почти на 13 процентов, до 28,59 миллиардов рублей.

Все вводимые регионами ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме замминистра юстиции Михаила Гальперина уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Объем рублей на руках у населения сократился впервые с 1998 года

В 2015 году граждане России впервые за много лет потратили больше денег, чем заработали, сообщает "Коммерсантъ".

Как свидетельствует годовая статистика Росстата, в силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной и составила 420 миллиардов рублей.

В ЦМАКП подчеркивают, что произошло это впервые за последние 18 лет, декабрь 2015 года был, видимо, первым месяцем, в течение которого домохозяйства России потратили на покупку товаров менее 50 процентов своих денежных доходов.

На фоне рекордного за последние 15 лет падения доходов населения и их покупательной способности Росстат фиксирует снижение расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика