Москва 24

Город

19 июня, 2013

"Вечерка": новое Зарядье, "свадебная" стрельба и оповещения о ЧС

Новое Зарядье покажут осенью

Вчера были определены шесть финалистов конкурса на ландшафтноархитектурную концепцию парка "Зарядье". За право разработать план боролись 87 команд-участниц из 25 стран мира. Участники представили жюри свои портфолио с ранее реализованными проектами и мотивационные письма. В итоге в финал конкурса прошли архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro (США), Gustafson Porter (Великобритания), Turenscape (Китай), а также голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским Atrium Антона Надточего и Веры Бутко и еще одно голландское бюро — West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони. Еще одним финалистом стала команда ТПО "Резерв" Владимира Плоткина с экспертами из Германии.

К сентябрю участники должны представить проекты будущего объекта. Все они будут вынесены на общественное обсуждение. Столичные власти не исключают, что будет построен выставочный павильон, где можно познакомиться со всеми проектами "Зарядья". В ноябре состоится подведение итогов конкурса. Команда-победитель получит не отдельный призовой фонд, а право участвовать в этом проекте до конца его реализации. Полностью построить парк планируется к началу 2016 года.

Газеты и ТВ обяжут оповещать о чрезвычайных ситуациях

Вчера Государственная дума приняла во втором чтении закон, который обязывает государственные средства массовой информации оповещать население о чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах. Теперь газеты, радио и телевидение по требованию федеральных властей обязаны незамедлительно и бесплатно выпускать в свет экстренную информацию об опасностях. Проект закона также устанавливает дополнительные критерии определения чрезвычайных ситуаций.

Сверху слышно все

Интересную вещь придумали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды — вышки, с которых можно слушать сладкоголосое пение птиц, появились на природоохраняемых территориях. А то придешь в заповедный уголок и понять не можешь: кто поет, на каком дереве, а ведь так все интересно! Зато благодаря таким площадкам сверху не только видно лучше, но и слышно хорошо. Можно спокойно удить рыбку, наслаждаясь соловьиным пением. Кстати, послушать в погожий денек можно не только птиц. В природно-историческом парке "КузьминкиЛюблино", например, есть площадка, откуда отлично слышно кваканье лягушек.

"Свадебная" стрельба в городе заметно подорожает

Госдума вчера в третьем чтении одобрила законопроект, который ужесточит ответственность за беспричинную стрельбу в черте города. Согласно тексту закона выстрелы в неположенном месте будут караться штрафом до 50 тысяч рублей в случае, если стрелявший был один. Если же выясняется, что стрелок находился в состоянии опьянения или принимал наркотики, штраф вырастает вдвое — до ста тысяч рублей. Такой же суммой авторы законопроекта планируют наказывать и группу лиц. Среди санкций депутаты прописали и трехлетнее лишение нарушителей лицензии на право носить оружие, хотя его у стрелка в случае правонарушения, естественно, тоже отберут. Все изменения предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Утилизация утилизированного: свалки — главная проблема

Новых мусоросжигающих заводов в столице не будет, ресурс полигонов исчерпан, а эксперимент по раздельному мусору едва стартовал. "Вечерняя Москва" выяснила, как город решает вечную проблему. О том, почему о мусоре говорят как о реальной катастрофе и как его победить, газете рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.


Другие материалы газеты "Вечерняя Москва"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика