Москва 24

Политика

25 июня, 2015

Решение по сохранению накопительной части пенсии принято до 2018 года – Силуанов

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Правительство приняло решение по сохранению накопительной части пенсии до 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Ранее за фактическую ликвидацию накопительной пенсии путем перевода ее в добровольный формат выступал социальный блок правительства – вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин.

По мнению чиновников, негосударственные пенсионные фонды плохо управляют пенсионными деньгами.

При этом Владимир Путин на закрытой встрече с предпринимателями в рамках Недели российского бизнеса заверил, что отменять накопительную пенсию не планируется.

Накопительная пенсия

Пенсионные накопления – это страховые взносы на накопительную пенсию, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в рамках обязательного пенсионного страхования. Кроме того, сюда относятся суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование пенсионных накоплений и доход от инвестирования этих средств.

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Управляющая компания или выбранный гражданином НПФ инвестируют средства пенсионных накоплений. Сформированный таким образом капитал в будущем будет выплачиваться в качестве пенсии.


В то же время Силуанов сказал, что проект бюджета на 2016 год предусматривает разморозку отчислений накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды.

В декабре 2014 года президент подписал закон, который продлевает на 2015 год запрет на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные фонды (НПФ). То есть те взносы, которые должны были пойти в накопительную составляющую, направят в распределительную.

"Бюджет составлен с учетом решения о разморозке", – уточнил министр. При этом Силуанов отметил, что в случае "резкого ухудшения ситуации" правительство может вернуться к вопросу о новом изъятии пенсионных накоплений в ПФР.

Касательно роста пенсий он сказал, что их индексация выше 4–5,5 процента может привести к "разгону инфляции".

Минфин предлагает индексацию пенсий и социальных выплат и пособий на том уровне, который был учтен в бюджете 2015-2016 годов: в 2016 году – на 5,5 процента, в 2017 году – на 4,5 процента, в 2018 году – на 4 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика