Москва 24

Культура

13 августа 2013, 13:09

Выставки Москвы: от раритетных велосипедов до лошадей из фанеры

Фото: М24

На этой неделе М24.ru познакомит москвичей с самыми интересными и актуальными выставками, которые проходят в государственных и частных музеях, на площадках арт-центров и в павильонах под открытым небом. На них можно узнать об усадебной культуре, истории американской иллюстрации, будущем видеоигр и многом другом.

Выставка питерского поэта, музыканта и художника Павлика Лемтыбожа – творческий псевдоним Павла Власова – откроется в московской галерее "18/0 квадратных метров". Надо сказать, что тема экспозиции весьма оригинальна – Павлик размышляет о бороде. Некоторые картины абсурдны, некоторые сатиричны и злободневны, а какие-то даже трогательны. Однако во всех работах чувствуется тяга и любовь автора к сатире Даниила Хармса.

Иллюстрации Лемтыбож сопровождает стихотворениями собственного сочинения.

Полезная информация для москвичей-бородачей – в рамках выставки запланированы мастер-классы по уходу за усами и бородами. Также в галерее состоится лекция "Борода и бородисты".

Выставка закроется 18 августа.

Фото: М24

Во вторник, 14 августа, на территории ВВЦ открывается интерактивная выставка "Изобретая велосипед", на которой можно увидеть уникальные велосипеды - прототипы XIX века. Также экспозицию дополнят гоночные и военные велосипеды.

Всего посетителям представят около 70 редких экспонатов, изготовленных в самых различных странах мира с начала XIX века: единичные модели "Бегунка" барона Карла фон Дреза (1817 год), легендарный "Костотряс" Мишо (1886 год), велосипед-коляска (1914 год) и велосипед-лошадка (1960 год), гоночный велосипед-участник Олимпийских игр 1980 года, а также военные велосипеды первой половины ХХ века.

Отдельного внимания, безусловно, заслуживают известные велосипедисты прошлого. "Познакомиться" с ними можно в большом конференц-зале ВВЦ (это здание под номером 23). Там состоится выставка портретов велосипедистов, в числе которых Николай II, граф Лев Толстой, Андрей Миронов.

Программа выставочных мероприятий также включает показы фильмов, мастер-классы и лекции на тему ремонта велосипедов и их дизайнерского оформления. Гости выставки смогут познакомиться с архивными материалами и фактами из истории велоспорта, истории использования велосипедов в войнах, о борьбе женщин на велосипедах за свои права и протестах хиппи против жестокости капитализма.

Самых активных любителей спорта ждет масштабный велоквест, который пройдет на ВВЦ.

Закроется веловыставка 20 сентября.

Фото: ИТАР-ТАСС

В центре дизайна ARTPLAY проходит выставка московского художника Гарри Зуха – "Гарри Зух и все-все-все". Новые экспонаты мастер создает вместе с посетителями: детьми и их родителями. Совместно со столичными творческими мастерскими Зух проведет несколько занятий для детей, а затем выберет самые удачные эскизы, сделанные юными посетителями. Лучшие работы увеличат, нанесут рисунок на фанеру, а затем вырежут фигуры и раскрасят. А после детские работы включат в экспозицию Зуха.

Занятия будут проходить в Центральном зале в понедельник, вторник, среду и пятницу с 15.30.

Выставка открыта до 26 августа каждый день с 11.00 до 20.00. Вход свободный.

В Центральном выставочном зале "Манеж" проходит IV ежегодная выставка гибридного искусства "Lexus

". Вас ждут лабиринт из видеопроекций и цветы-роботы, управляемая смартфонами инсталляция.

На выставке можно весело провести время: покривляться у инсталляции "Монстры тени" – вы увидите, как ваша тень будет обрастать крыльями, копытами и рогами; "окунуться" в краску, не запачкав одежду на специальном арт-объекте; составить инсталляцию из светящихся кристаллов.

Главным экспонатом организаторы назвали детскую железную дорогу бразильского художника. Перемещаясь по рельсам вокруг стаканов, поезда стучат по ним специальными молоточками, создавая оригинальную мелодию.

Выставка работает со вторника по воскресенье до 22 августа.

И в конце расскажем о фотовыставке, которая будет работать до 13 сентября в Центральной библиотеке имени Ф.В. Гладкова. Экспозиция, названная "Артконфессия в Москве", привезена из Санкт-Петербурга.

Посетители увидят работы израильской фотохудожницы Дины Бовы, Павла Кузнецова, Владимира Федотко, Светланы Бобровой, Андрея Алексеева, Юлии Напольской, Ларисы Кулик, а также латвийского мастера Илоны Пулкстене. Многие авторы хорошо знакомы столичной публике. Однако "Артконфессия" представит и новые имена. Открытием, например, станет Дина Бова.

"Ее философское отношение к миру выражено очень ярко в ее работах. А библейские сюжеты, размышление над ними, поражают своей глубиной", - сообщили в департаменте культуры Москвы.

Вход на выставку бесплатный.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать