Москва 24

Жизнь в мире

16 апреля 2017, 20:06

Сторонники президентской республики лидируют на референдуме в Турции

Фото: ТАСС/Depo Photos

Сторонники перехода от парламентской к президентской республике занимают лидирующие позиции по последним результатам подсчета голосов на конституционном референдуме в Турции. Об этом сообщает РИА Новости.

После обработки 69 процентов бюллетеней они набирают 55 процентов голосов . Тем не менее, как подчеркивают наблюдатели, их отрыв от противников перехода постепенно сокращается.

Если после подсчета 24 процентов бюллетеней за президентскую республику высказывались 63,4 процента голосовавших, то, когда было обработано 42 процентов бюллетеней, их доля снизилась до 59 процентов.

Крепкие позиции сторонники перехода на президентскую систему имеют в Анкаре, Стамбуле и большинстве турецких провинций, кроме юго-востока страны и земель на средиземноморском и эгейском побережьях (Анталья, Мугла, Измир).

Ранее изменения в Конституцию Турции, предусматривающие переход от парламентской к президентской системе, получили одобрение парламента страны и были подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

Согласно предложенным поправкам, президент становится главой государственной системы с полномочиями назначать вице-президентов, министров и других высокопоставленных чиновников. При этом должность премьер-министра упразднят.

Кроме того, президент Турции сможет объявлять режим ЧП и издавать другие указы по согласованию с парламентом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать