Москва 24

Общество

19 апреля, 2016

На площадках для уличных музыкантов могут поставить шумоизмерители

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Уличные артисты предлагают устанавливать шумоизмерители на площадках, где они играют, чтобы не мешать местным жителям. Об этом m24.ru рассказал председатель Московской общественной организации уличных музыкантов Сергей Садов. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что в настоящее время для уличных музыкантов разрабатывается "жесткая система контроля".

"Я предлагал купить на каждый район определители шума, оборудовать ими "пилотные" точки – концертные площадки, поставить музыкантов и измерить коэффициенты шумов. Я считаю, что нужно обозначить допустимый уровень шума не более 90 децибел. Если артисты действительно будут превышать его, можно принимать меры", – предложил Садов.

Депутат Евгений Герасимов заявил, власти готовы рассмотреть предложение установить шумомеры, "которые не смогут разбить". Он не исключает, что для контроля за артистами будут привлечены волонтеры. "Я считаю, что шумоизмерители могут быть установлены. Нужно решить, какими будут эти аппараты. Нагромождать улицу каким-то прибором нежелательно, тем более, если можно будет его поломать", – отметил депутат.

По его словам, артисты будут лишены права выступать на улице, если нарушат разработанные властями города правила, в том числе – по превышению допустимого уровня шума в 60 децибел. "Где и как будут выступать уличные музыканты, решают власти и жители. К сожалению, музыканты долгое время сопротивлялись правилу, чтобы не было усиливающей аппаратуры. Уровень в 60 децибел будет согласован с москвичами, – рассказал депутат. – Сейчас определяются точки в метро и парках, где будут играть музыканты, там установят жесткий контроль. Артисты, которые нарушат установленные правила, лишатся права играть на данной площадке".

Некоторые требования уже прописаны. Например, выступление уличных музыкантов должно ограничиваться тремя часами, запрещается использовать звукоусилители. В музыкальном коллективе разрешается выступать максимум десяти артистам. Тексты песен не могут содержать призывов к экстремизму, насилию, употреблению алкоголя и наркотиков. Запрещено попрошайничество, но посетители смогут поблагодарить артистов по своему желанию.

Измерением уровня шума занимаются специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг", либо частные предприятия. Для работы они используют измерители шума – шумомеры, которые состоят из микрофона, усилителя, корректирующих фильтров, индикатора и детектора. Площадь городских территорий, подверженных постоянному сверхнормативному шумовому воздействию, превышает 60%.

Согласно санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда здоровью даже при длительном воздействии, принято считать 55 децибел – звук громкого разговора – в дневное время и 40 децибел ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, однако зачастую уровень окружающего нас шума бывает гораздо выше. Например, шум интенсивного уличного движения достигает 80 децибел, шум поезда в метро около 90 децибел, шум ремонтных работ – до 100 децибел, это же значение является максимально допустимым для наушников плеера по европейским нормам. Звук отбойного молотка достигает 120 децибел, а взлетающего самолета – 145 децибел. При уровнях звука свыше 160 децибел возможен разрыв барабанных перепонок и легких. Смертельный для человека уровень шума – 200 децибел.

С 1 февраля 2016 года в Москве ввели "тихий час" в жилых домах в дневное время. Речь идет о запрете на шумные ремонтные работы в дневное время по будням и субботам с 13:00 до 15:00, вечером по будням и субботам с 19:00 до 9:00, а также в воскресенье и праздники. Нарушителю покоя грозит штраф: для граждан составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей и от 40 до 80 тысяч рублей для юрлиц.


Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко подтвердил, что он обсуждал с музыкантами установку шумоизмерителей. "На рабочей встрече с Сергеем Садовым мы обсуждали такую возможность. Однако я уверен, что противники концертов смогут в любом случае доказать, что музыканты играют слишком громко. Сейчас самые простые приложения для измерения шума есть даже в смартфонах. Поэтому площадки для уличных музыкантов нужно просто организовывать подальше от жилого фонда", – сказал муниципальный депутат.

Бабенко напомнил, что собирается попросить власти Москвы выделить для концертов арбатских музыкантов площадку на месте снесенных объектов нестационарной торговли – около входа на станцию метро Арбатская. "В этом скверике играющие музыканты не побеспокоят местных жителей, потому что там нет жилых домов, – пояснил он. – Арбат стал "лысый" и "слепой", необходимо возвращать туристов. Кроме того, на Арбате достаточно достопримечательностей, кроме концертов". Бабенко добавил, что готов предложить программу развития для уличных музыкантов не только на Арбате, но и на Никольской и Пятницкой улицах, в Столешниковом переулке и на Дмитровке.

Упорядочивать деятельность уличных артистов москвичи и власти города начали в 2015 году. После многолетних жалоб жителей Арбата на громкие, с аппаратурой для усиления звука, круглосуточные концерты уличных музыкантов, большинство артистов были вынуждены покинуть привычную площадку на старейшей улице столицы. В итоге власти Москвы, обсудив с горожанами варианты, решили выделить музыкантам специальные площадки подальше от жилых домов. Мосгорпарк обещает предоставить артистам 55 площадок, в том числе в парке Горького, "Музеоне", "Сокольниках", саду "Эрмитаж", Саду имени Баумана и других. Музыкантов ждут не только в центральных, но и районных парках. Артисты смогут выступить в парках "Садовники", "Гончаровском", на территориях музеев-усадеб "Царицыно", "Коломенское", "Кусково" и так далее. По словам главы департамента культуры Александра Кибовского, в будущем количество площадок возрастет. Прием заявок на выступления начнется 18 апреля, а получать официальные разрешения артисты будут уже в мае.

В 2015 году предлагалось создать систему патентов для уличных артистов и музыкантов. Эту идею поддержали в полиции, пояснив, что это должно упростить работу сотрудников правоохранительных органов. Специальные стенды на пешеходных зонах могут на конкурсной основе сдавать в аренду художникам в среднем по цене в три тысячи рублей в месяц. Площадки для выставок их работ в скором времени организуют на Крымской и Лермонтовской площадях, а на Смоленской-Сенной, Большой Сухаревской и Серпуховской площадях установят малые архитектурные формы.Там же откроют пункты велопроката, велопарковки, автоматы по продаже проездных билетов, пункты раздачи городского Wi-Fi, киоски "Печать", навигационные стелы и указатели и уличные часы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика