Москва 24

Культура

01 сентября, 2016

Спутники твоей осени: пять мелодий для прогулок по паркам

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Осень – не только время года, но и состояние души. Хочется ловить последние лучи солнца, бросать в небо охапки листьев, кутаться в плед и дышать мокрым студеным запахом, от которого тянет одновременно смеяться и рыдать. Все так? Тогда наш спецпроект для вас.

Мы выбрали пять парков, различных по своей атмосфере: "Коломенское", Бульварное кольцо, ВДНХ, Ботанический сад и "Сокольники". А потом попросили пятерых молодых композиторов-гитаристов сочинить идеальное сопровождение для прогулок по каждому из них. Для всех парков мы отобрали места уединения, определили оптимальную погоду для похода и решили, какие листики вам лучше собирать в гербарий.

На этой странице вы можете не только прослушать все пять мелодий, но и скачать их бесплатно. Чтобы скачать файл, нужно нажать левой кнопкой мыши на слово "Скачать". Трек откроется в новом окне, после чего щелкните правой кнопкой и выбрите вариант "Сохранить как..." Все треки публикуются с согласия исполнителей. Готовы? Ну вперед.

Где гулять: "Коломенское"

Атмосфера: царская

Идеальная погода: солнце из-за туч

Собирать листья: яблони

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Музей-заповедник "Коломенское" сегодня – не только архитектурно-парковый комплекс с шестивековой историей, но и одна из ключевых городских культурных площадок. Осенью на территории парка стало потише – самое время гулять с плеером в ушах и шуршать листиками. Помимо церкви Вознесения, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, "Коломенское" знаменито своими яблоневыми садами. Принято считать, что сад здесь один, но на самом деле их три: Вознесенский у одноименного храма, Дьяковский на берегах большого пруда и Казанский у стен церкви Казанской Иконы Божией Матери. После прогулки у вас в руках останется компактный букетик из желтых листьев.

Олег Чеховский

Композитор Олег Чеховский вдохновился эпохой Романовых и создал для осенней прогулки по "Коломенскому" мелодию со средневековым акцентом. Меланхоличная в начале, она порождает в воображении чинные придворные балы времен Алексея Михайловича. К середине музыка становится бодрее, и с расслабленного хода хочется перейти если не на бег, то на активную ходьбу. На последних аккордах четко ощущается зудящее желание сделать что-нибудь важное, о чем давно мечтал, или совершить незапланированный подвиг.

Где гулять: Бульварное кольцо

Атмосфера: литературная

Идеальная погода: дождь

Собирать листья: тополя

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В конце XVI столетия центр столицы окружали оборонительные стены Белого города. Теперь на их месте зеленая полоса с гравийными дорожками, скамейками и фонарями. Если разглядывать все театры, музеи и старинные дома по обеим сторонам от кольца, неизбежно врежетесь в прохожего –столько здесь всего интересного. Включив воображение и вспомнив школьную программу по литературе можно увидеть, как бунинский Митя идет со своей любовью Катей в сторону Страстного монастыря, герой из Олешиной "Зависти" спит на бульварной скамейке, а булгаковский трамвай проходит мимо Чистых прудов.

В последнее время к Бульварному кольцу приковано пристальное внимание. В июле 2015 года здесь открылась первая в Москве девятикилометровая велополоса, протянувшаяся от Никитского до Чистопрудного бульвара.

Владимир Гапонцев

Композитор Владимир Гапонцев прошел по всем десяти бульварам и сочинил музыку для прогулки в дождь. Трек получился грустным и медитативным. Не получается ни на чем задерживать взгляд, а мысли уходят в открытое плавание. Вспоминаются тихие вечера на дачной веранде, беседы с бывшими возлюбленными и глупости школьных лет. Хочется завернуться во что-нибудь мягкое и, улыбаясь, проспать до весны.

Где гулять: ВДНХ

Атмосфера: торжественная

Идеальная погода: грозовые тучи

Собирать листья: черешни

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

1 августа 2014 года главная выставка страны официально родилась во второй раз – спустя 75 лет после своего первого открытия. С тех пор здесь закипела жизнь и территория стала крупнейшим центром притяжения для москвичей и туристов.

Как правило, мало кто забирается дальше центральной аллеи и фонтана "Дружба народов", так как бурная культурная жизнь этой части парка затягивает и не отпускает. Но осень – идеальная пора побродить по более уединенным тропинкам. Пока не ушли далеко, потратьте пять минут на черешневый лес, высаженный деятелями культуры в рамках одноименного театрального фестиваля в мае 2015 года. Оставив за спиной павильон №32 "Космос", отыщите реку Каменку и похожий на буддийский храм павильон №35 "Табак". Или, напротив, держитесь правее и погуляйте в районе павильона №44 "Кролиководство". Скверы северной части парка также достойны вашего внимания.

Марьяна Пискарева

Композитор Марьяна Пискарева создала мелодию драматичную, но в то же время жизнеутверждающую. Она подойдет тем, кто чувствует себя на распутье и чья душа требует перемен. Предлагаем сначала проанализировать свои поступки, сделанное и не сделанное, мечты и их воплощение. Настойчивые аккорды во второй части заставляют сжать зубы и, собрав волю в кулак, решить одним махом все проблемы, которые накопились с годами неуверенности и сомнений. Финал спокойный, расслабляющий – то, что нужно, когда после бури на море штиль.

Где гулять: Ботанический сад

Атмосфера: слияние с природой

Идеальная погода: туман

Собирать листья: сакуры

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Главный ботанический сад имени советского селекционера Николая Цицина – крупнейший в стране, здесь высажены растения практически со всех континентов. В заповедной дубраве можно увидеть деревья, которым по 150 и даже 200 лет. В 2014 году сад был объединен с ВДНХ и парком "Останкино", а в конце 2015 года в Ботаническом саду открылось эффектное здание самой высокой оранжереи в Европе.

Территория занимает более 330 гектаров, обойти все за один раз будет немного затруднительно. Подсказываем, на что стоит обратить особое внимание. У верхней кромки сада расположен японский сад. Сакура осенью – ядрено-розовая. Добираться удобно – по прямой, если войти со стороны "Владыкина". Не откладывайте этот поход – 15 октября ворота в Страну восходящего солнца закроют на зиму.

Вокруг поляны сада непрерывного цветения можно увидеть можжевельник, дубы и ели. Совсем близко отсюда можно познакомиться с природной флорой: например, узнать, что растет в пруду. Помните, что на всей территории Ботанического сада ничего нельзя выкапывать и забирать с собой. Также запрещено выгуливать домашних животных. Зато здесь можно рисовать – на официальном сайте прямо так и написано.

Анна Иноземцева

Композитор Анна Иноземцева предложила гулять по саду в задумчивости, но при этом не грустить. Мелодия вышла светлой, спокойной и лиричной. Смотрите на воду, гладьте кору, дышите глубже сырым сладким воздухом, пейте чуть теплый кофе, уткнитесь замерзшим носом в большой шарф и отключите все звуки на телефоне. Тревоги отойдут на задний план, обиды забудутся, страхи улетучатся, а мышцы расслабятся. Если заснете, сидя на скамеечке – не беда, так и задумано. Когда все кончится, почувствуете полный дзен.

Где гулять: "Сокольники"

Атмосфера: бодрая

Идеальная погода: листопад

Собирать листья: березы

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В последние годы парк был заметно благоустроен, сохранив вместе с этим свою натуральность.

Отправляйтесь на космическую прогулку в Сад астрономов: тут луна, метеорит и купольная беседка. В Денежном саду кажется, что вы попали в кабинет бухгалтера – в воздухе здесь витает дебет с кредитом, а на скамейках – изречения о мудром отношении к финансам. Частые гости парка облюбовали Сиреневый сад. Кроме сирени здесь немало старовозрастных елей, дубов, ясеней и лип.

Никита Болдырев

Композитор Никита Болдырев рассудил, что осень – пора и печальная, и красивая одновременно. Поэтому наиграл переливчатую, звонкую музыку, под которую на месте не сидится совсем. Похоже, он понял, как исполнить на гитаре неровную спираль падения желтых и красных листьев. Так что гулять можно с закрытыми глазами – все нужное вы увидите у себя в голове.

Подготовили Полина Бреева и Софья Бассэль

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика