Москва 24

Оборона

20 марта, 2017

В Токио обеспокоены размещением российских ракет и дивизий на Курилах

Фото: ТАСС/Сергей Кривошеев

Дивизия на Дальнем Востоке, в том числе на Курильских островах, создается исключительно в оборонительных целях заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров в формате "2+2". Об этом сообщает "Интерфакс".

Дивизию создают уже шесть лет на территории Приморского края, Сахалинской и Амурской областей. Она нужна только для защиты территории РФ, ее границ, как с моря, так и с воздуха, подчеркнул Шойгу.

Ранее Токио выразил озабоченность в связи с решением РФ разместить дивизию на Курильских островах, а также дислоцировать там ракетные комплексы. Глава МИД страны отметил, что Россия и Япония должны активнее сотрудничать по подписанию мирного договора.

Шойгу ответил, что оставлять незащищенное пространство в периметре страны не имеет смысла.

В феврале в Госдуме Шойгу сообщил, что для защиты Курил там будет размещена дивизия Минобороны РФ. Осенью 2016 года стало известно, что на архипелаге появились новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир.

Ракетный комплекс "Бастион" разработан предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров и поражения кораблей различных классов и типов. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет.

Комплекс "Бал" принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика