Новости

Новости

14 января 2016, 11:06

Свежая пресса

Сегодня в новостях: Падение спроса на смартфоны и рост цен на чистящие средства

Фото: m24.ru

После присоединения Крыма наша страна стала более демократичной, считают россияне

Число россиян, считающих, что демократия в России пока не утвердилась, уменьшилось за полтора года с 32 до 19 процентов. Таковы результаты опроса "Левада-центра", сообщают "Ведомости". Заодно существенно выросло число тех, кто считает, что демократия в России есть. При этом с сентября 2014 года с 55 до 46 процентов уменьшилось число сторонников "особой" демократии и выросло число тех, кто хочет демократию, как в Европе и США (с 13 до 16 процентов) или как в СССР (с 16 до 19 процентов). В марте 2014 года 22 процента респондентов говорили, что им важно, не каким государством будет Россия, а то, насколько хорошо они будут жить, сейчас так думают уже 27 процентов.

Увеличение числа тех, кто считает, что в России существует демократия, связано с процессами, начавшимися после присоединения Крыма, – общей мобилизацией страны, поясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "Все события, происходящие в России, стали оценивать через более высокие оценки. А поскольку демократия воспринимается как что-то положительное, какой бы смысл туда ни вкладывался, то и представление о том, что демократия в России есть, выросло". Желание особой демократии для России вернулось к уровню, который наблюдался накануне всплеска национальных чувств и эмоций в марте 2014 года, сейчас же общественные настроения успокаиваются и приходят к значениям конца 2013 года, говорит социолог.

Смартфоны в упадке

В минувшем году россияне приобрели 25,5 миллиона смартфонов, на 8,4 процента меньше, чем годом ранее, гласят предварительные данные одного из крупнейших участников этого рынка – "Евросети". Как пишут "Ведомости", выручка ритейлеров от продажи этих устройств увеличилась на 5 процентов до 258 миллиардов рублей, но только за счет роста средней стоимости смартфона – с 8900 рублей в предыдущем году до 10 100 рублей в прошлом. По данным компании, 2015-й стал первым годом падения продаж смартфонов по числу устройств: еще в 2014 году рынок вырос на 41 процент (а в деньгах – на 32 процента).

Похожие оценки рынка у "М.видео". Правда, сама "М.видео" продала в 2015 году на 5,5 процента больше смартфонов и заработала на них на 50 процентов больше. МТС, владелец крупнейшей по количеству точек сети салонов связи, оценивает прошлогоднее падение рынка в штуках в 8 процентов. В деньгах он прибавил 6 процентов, свидетельствуют материалы оператора. Продажи смартфонов в России в прошлом году сократились, согласен представитель "Связного" Сергей Тихонов. Выручка продавцов увеличилась, так как средняя цена выросла год к году примерно на 15 процентов.

Есть стали меньше

Доля российских потребителей, перешедших на недорогие товары, достигла в IV квартале 2015 года рекордного уровня – 70 процентов, свидетельствуют данные обзора "Потребительский индекс Иванова" "Сбербанк CIB". Как пишут "Ведомости", в III квартале доля таких покупателей составляла 69 процентов опрошенных.

Потребители "по-прежнему пристально следят за специальными предложениями" ритейлеров, пишут аналитики банка: доля тех, кто старается чаще покупать продукты питания со скидкой, увеличилась до 59 процентов в октябре – декабре против 50 процентов двумя кварталами ранее.

Число респондентов, выбирающих исключительно товары со скидками, также растет: теперь их 44 процентов. Во II и III кварталах 2015 году доля таких покупателей была 42 процента. В конце года 60 процентов потребителей отказывались от дорогих, премиальных продуктов и деликатесов. Почти каждый четвертый в целом сократил объемы потребления еды.

От суммы - до тюрьмы

За задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев работодателей предлагают наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ. Законопроект об этом внесен в Госдуму. По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате в нашей стране составила 3,9 миллиарда рублей. А в сложной экономической ситуации любая задержка с выплатами может отразиться на российских семьях самым негативным образом, говорят авторы документа.

За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев (в действующем законодательстве – свыше трех месяцев) для работодателей, по мнению авторов документа, надо увеличить штраф с нынешних 120 до 500 тысяч – 1 миллиона рублей.

Как пишет "Российская газета", другая возможная санкция – лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности – принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый – лишение свободы на срок до одного года. За полную же невыплату зарплаты свыше двух месяцев максимальный штраф составит 2 миллиона рублей, либо же придется посидеть за решеткой три года.

Покупателя намылили

Моющие и чистящие средства оказались одними из самых подорожавших товаров среди тех, что россияне привыкли видеть в магазинах. Как пишет "Российская газета", это следует из первых итогов Росстата о росте цен на потребительские товары и услуги в 2015 году. Стоимость продукции этой категории выросла на 22,4 процента.

Такое подорожание, само собой, было связано с ростом курса валют по отношению к рублю, объясняют эксперты. Погоду на этом рынке устанавливают крупные игроки. По оценке исследовательского агентства Magram MR, только на долю Procter&Gamble в начале 2015 года приходилось 44 процента всего рынка. Доля российских производителей не превышала 30 процентов.

Лидер рынка несколько раз поднимал цены на свою продукцию, рассказывает предcедатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. "Вероятно, это связано с установкой иностранных собственников получить определенную маржу", – отмечает Карпов. В итоге дошло до того, что спрос на товары компании сократился, и ей пришлось к концу года умерить аппетиты.

"Скоро нечем будет торговать"

К электронной системе ЕГАИС, созданной для контроля над оборотом алкоголя в стране, с 1 января обязаны подключиться оптовые компании, с 1 июля – розничные. Новые правила уже вызвали перебои в поставках алкоголя.

"Вчера направил несколько машин в магазины, которые успели зарегистрироваться [в ЕГАИС], – цитирует РБК предпринимателя из Иркутска. – Розница не может подтвердить мне факт поставки, так как система ее не подтверждает. Оператор техподдержки ЕГАИС сказал, что время ожидания подтверждения может составить до трех суток. Машины остались ночевать, так как товар не принят, а у нас на улице – минус 30 градусов! Утром открыли груз: пиво все полопалось – 100 ящиков в одной машине, 150 – в другой, вино и шампанское тоже. Сейчас подсчитываю ущерб. Магазины до сих пор не приняли товар и отказываются сгружать его к себе на склад, потому что считают, что он контрафактный, если его не подтверждает система".

Другой оптовик из Московской области, попросивший не называть свою компанию, сообщил, что решает проблемы с магазинами, оформляя поставки задним числом – 31 декабря 2015-го, когда факт отгрузки еще не надо было фиксировать в системе. "Некоторые магазины, не подключившиеся к системе, расплачиваются с поставщиками наличными, то есть проводят товар мимо ЕГАИС", – утверждает он.

Авторынок откатился на пять лет

Как сообщает "Коммерсантъ", российский авторынок в 2015 году упал на 36 процентов, до 1,6 миллиона автомобилей. Участники отрасли ждали худшего, если бы не относительно хороший спрос в минувшем декабре, который, в частности, возник на опасениях роста цен на машины с нового года. Прогнозы на 2016 год пока пессимистичны – дилеры и автопроизводители надеются, что спрос останется на уровне 2015 года, но допускают и продолжение падения на фоне негативной ситуации в экономике.

Российский авторынок падает уже третий год подряд, и, несмотря на активную господдержку, никто из игроков не ждал, что в 2015 году удастся избежать обвала продаж. Более того, в последнем квартале рынок ждал значительно более негативных результатов продаж, чем фактический уровень. Например, после того как в октябре автопродажи рухнули на 38,5 процента, до 129,9 тысяч машин, PwC ожидала сокращения российского авторынка на 45 процентов, до 1,28 миллиона автомобилей.

Нанотаблетки готовы к приему

На 22,8 процента подорожали в прошлом году лекарства в России, подвел итоги Росстат. А как они изменятся в 2016 году? Что будет с ассортиментом лекарств и появятся ли на рынке новые революционные препараты? С этими вопросами "Российская газета" обратилась к фармэксперту, кандидату медицинских наук Оресту Ибрагимову. По его прогнозам, лекарства в следующем году могут подорожать в среднем на 8-12 процентов.

Стоимость жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) государство фиксирует в рублях, и пересматриваются они ограниченно. В новом году их поднимут, скорее всего, в пределах 8-12 процентов. А лекарства, не входящие в этот список, могут подорожать на 15-18 процентов. Это связано в первую очередь с ослаблением российской валюты, поясняет Ибрагимов. И дело даже не в том, что часть лекарств завозится в Россию из-за рубежа. А в том, что российские изготовители лекарств закупают импортные ингредиенты. В России доля иностранных составляющих в препаратах – 95 процентов. Так что в этом году продолжится замещение импортных брендов оригинальных препаратов воспроизведенными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика