Москва 24

Технологии

13 января 2017, 17:49

Портал госуслуг не откажется от электронной подписи

Фото: ТАСС

Портал госуслуг не перестанет требовать квалифицированную электронную подпись для предоставления услуг. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе российского министерства связи и массовых коммуникаций.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что с февраля портал госуслуг перестанет требовать квалифицированную подпись для 266 услуг. Речь шла о подаче декларации по форме 3-НДФЛ, получении сертификата на материнский капитал, оформлении справки о наличии или отсутствии судимости, выдача разрешения на хранение оружия и так далее. Однако в Минкомсвязи уточнили, что не планируют отказываться от использования квалифицированной подписи.

"Чтобы зафиксировать волеизъявление гражданина, нужно подписать заявку простой или квалифицированной электронной подписью. Требования к порядку применения электронной подписи при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде установлены действующим законодательством. Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако, некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать", - прокомментировал замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это аналог собственноручной подписи, которая придает электронному документу юридическую силу, равную бумажному документу, подписанному собственноручно.

Наличие ЭЦП гарантирует подлинность документа и защищает от подделки, а также помогает идентифицировать владельца сертификата цифровой подписи и предотвратить искажения в документе.

Чтобы получить квалифицированный сертификат электронной подписи физическому лицу потребуется лично обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр, предоставить паспорт и СНИЛС. Электронный ключ записывается на электронную карту или флэш-накопитель. Стоимость карты и сертификата определяется регламентом удостоверяющего центра.

"К услугам, при заказе которых требуется электронная цифровая подпись пользователя, относятся ряд услуг МЧС России, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы безопасности и других госорганов", – пояснили в пресс-службе Минкомсвязи России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать