Москва 24

Свежая пресса

12 января, 2016

Сегодня в новостях: проверки Роспотребнадзора и возвращение понятия "тунеядство"

Фото: m24.ru

Раздельный сбор мусора обязательным не станет

В 2016 году россияне в квитанциях ЖКХ увидят новую строку – за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Это не новый платеж, сумма выделена из общего платежа "за содержание и ремонт жилого помещения" в связи с реформой ЖКХ. Размер платежа пока неизвестен, сообщают "Ведомости".

Регулировать вывоз мусора будут правила утилизации ТКО, проект постановления согласован и готов для внесения в правительство. В нем определены правила обращения с отходами в регионах, типовые договоры между собственниками жилья и организациями, которые занимаются вывозом и переработкой мусора.
Мебель отдельно

Раздельный сбор мусора обязательным так и не станет – сортировка его по отдельным контейнерам будет добровольной. Контейнеры предложено окрасить в разные цвета. Забирать мусор должны одинаково окрашенные мусоровозы с "Глонасс".

Экономные покупатели подвели "Магнит"

Рост продаж крупнейшего в России ритейлера – "Магнита" за 2015 год не дотянул до прогноза менеджмента из-за резкого замедления оборотов к концу года, свидетельствуют предварительные результаты, сообщают "Ведомости". За весь год выручка "Магнита" увеличилась на 24,27 процента до 947,8 миллиарда рублей, ранее руководство сети ориентировало инвесторов на рост в 25–26 процентов. Декабрьская выручка всего "Магнита" выросла на 16,68 процента год к году, его "магазинов у дома" – на 14,72 процента.

Резкое замедление стало заметно осенью: в ноябре выручка сети выросла на 16,95 процента год к году, хотя в первые месяцы 2015 года росла более чем на 30 процентов, а первоначальный прогноз роста продаж на 2015 год был 28–32 процента. Так, оборот "Магнита" мог превысить 1 триллион рублей в год по верхней границе диапазона.

И мандарин не проскочит

В связи со вступлением в силу с 1 января ограничений на поставки из Турции некоторых продуктов питания Роспотребнадзор объявил о масштабных проверках магазинов и рынков, сообщает "Российская газета". Эксперты ведомства проверят, действительно ли из продажи исчезли турецкие овощи, фрукты и мясо.

За первые десять дней 2016 года территориальные органы ведомства уже проверили более тысячи объектов розничной торговли, распределительных центров и детских учреждений. "Нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выявлены более чем на 40 процентах проверенных объектов, - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованного на официальном сайте. - И связаны они в основном с отсутствием документов, подтверждающих страну происхождения, дату производства и ввоза на территорию Российской Федерации". У многих не было информации о качестве и безопасности товара.

Стрекоза и нары

Почти половина россиян выступает за то, чтобы в стране вновь был принят закон о тунеядстве, сообщает "Российская газета". То есть призывает сурово карать сограждан, которые бьют баклуши и живут в свое удовольствие, хотя "на них пахать можно!" По данным ВЦИОМ, особенно часто призывают карать за уклонение от работы без уважительных причин люди старшего поколения и приверженцы коммунистических доктрин.

Мнения граждан разделились практически поровну: 45 процентов – за возвращение в закон понятия "тунеядец" и соответствующего наказания, 46 процентов – против. Остальные пребывают в раздумьях. Кроме того, не совпадают и мнения о том, на кого вообще надо вешать подобный ярлык. 45 процентов считают, что тунеядец – это человек, который не имеет работы только от нежелания трудиться. Каждый пятый (21 процент) склонен причислять к этой группе всех безработных, 8 процентов называют тунеядцами только тех, кто живет за чужой счет. Иногда к подобной прослойке россияне причисляют алкоголиков, наркоманов, попрошаек и прочих малоприятных персонажей.

Доллар растет без паники

Падение рубля не вызвало паники. Участники рынка говорят, что ожидали более резкого обесценения национальной валюты на фоне снижающихся цен на нефть и падения мировых рынков в новогодние каникулы, сообщает РБК.

​Вчера в ходе вечерних торгов на Московской бирже рубль возобновил приостановившееся было в середине дня падение. К 22.00 по московскому времени доллар и евро прибавили более чем по 1,5 рубля и 2,5 рубля к предыдущему закрытию и уверенно преодолели отметки 76 рубля и 83 рубля соответственно.

Падение рубля связано с продолжающимся падением нефтяных цен. Баррель Brent к 22.00 потерял больше 4 процентов и стоил уже меньше 32 долларов.

Магазины вместо моря

Заграничные путешествия доступны все меньшему числу россиян — многие из тех, кто традиционно уезжал из страны на время праздников, в канун 2016-го остались дома. Магазины и рестораны от этого выиграли, сообщает РБК.

Выездной турпоток из России сокращался в течение 2015 года: за девять месяцев, по подсчетам Ростуризма, он упал на 31 процента, позже данные не публиковались. Согласно декабрьскому опросу "Ромира", на каникулы за границу собирались отправиться 4 процента жителей городов-миллионников против 5 процентов годом ранее.

По данным интернет-опроса OMI, проведенного среди жителей всей России, заграничные поездки планировали 1,9 процента россиян против 2,9 процентв в конце 2014-го. Москвичи отправляются за рубеж чаще: но за год их количество также уменьшилось – с 6,3 процента до 4,6 процента городского населения.

Москвичи доверяют "Активному гражданину"

73 процента не склонны сомневаться в результатах электронного голосования, сообщает "Коммерсантъ". Лишь около трети москвичей не слышали про существование системы электронных референдумов "Активный гражданин", выяснил "Левада-центр". Те, кто про нее знает, подсчету голосов в основном верят, хотя не всегда довольны вопросами, которые выносятся на голосование, и вариантами ответов на них.

По данным опроса "Левада-центра", о системе "Активный гражданин", на которой зарегистрировавшиеся пользователи могут проголосовать по ряду предложенных мэрией Москвы вопросов, впервые услышали от социологов 32 процента респондентов. 4 процента затруднились с ответом. 45 процентов опрошенных заявили, что "слышали, но не зарегистрированы" в "Активном гражданине", а 19 процентов зарегистрированы в этой системе.

Инфляционное ожидаемое

Домохозяйства накрыло очередной волной пессимизма, пишет "Коммерсантъ". В декабре 2015 года среднесрочные инфляционные и девальвационные ожидания граждан усилились, а среди причин их увеличения появилась "политическая составляющая", свидетельствуют последние измерения Банка России. Хотя в Минэкономики настаивают на рекордном росте нормы сбережения, опросы ЦБ свидетельствуют: доля респондентов, которые тратят все доходы на текущие нужды, увеличилась – с 46 процентов в 2014 году до 50 процентов в 2015 году.

Согласно данным последнего расширенного отчета ФОМ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях, который делается по заказу Банка России, в середине декабря 2015 года граждане испытали новую волну роста пессимизма. Хотя восприятие домохозяйствами текущего уровня инфляции стабилизировались, в декабре доля тех, кто ожидает сильного роста цен в следующем месяце, достигла 30 процентов (с 20 процентов в октябре и 25 процентов в ноябре). А продолжения ослабления курса рубля в текущем году ожидало 37 процентов населения против 30 процентов в октябре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика