Москва 24

Свежая пресса

19 марта, 2013

"Ъ": Таджикистан выдвинул России новые условия аренды военной базы

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия требует от Таджикистана ратифицировать соглашение о пребывании на территории республики 201-й российской военной базы. Два условия, выдвинутых Душанбе, Москва уже выполнила: это льготный режим для таджикских мигрантов и отмена экспортных пошлин на поставки нефтепродуктов в республику.

Однако Душанбе теперь требует еще инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии, на что Москва не хочет соглашаться, пишет "Коммерсантъ".

Соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й базы был подписан еще в октябре в ходе визита в Душанбе президента Владимира Путина.

Однако, несмотря на то, что Россия пошла навстречу Таджикистану, вопрос с ратификацией соглашения по базе с места не двинулся.

В Москве рассчитывают, что Душанбе не станет затягивать с ратификацией. Хотя документы по мигрантам и нефтепродуктам уже подписаны, в силу они пока не вступили, поскольку проходят последние бюрократические процедуры. И при желании процесс этот может продолжаться долго.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика