Москва 24

Экономика

19 ноября 2015, 14:05

Роспотребнадзор ограничит содержание вредных фосфатов в шампунях и мыле

Продажи моющих средств с содержанием фосфатов могут ограничить

Роспотребнадзор может ограничить содержание фосфатов в бытовой химии, производимой в России, сообщает телеканал "Москва 24".

Это касается шампуней, мыла, стиральных порошков и других моющих средств. По мнению ученых, фосфаты могут накапливаться в волокнах ткани человека, отчего с течением времени страдает иммунитет, появляется аллергия, поражаются печень, почки, легкие и даже мозг.

Специалисты Роспотребнадзора выявляли случаи, когда производители заменяли одни ингредиенты на другие. Так, вместо дорогостоящих энзимов добавлялась каустическая сода. В результате повышалась токсичность моющих средств, в том числе и детских. Идею ограничения продаж поддержали и в Союзе потребителей России.

Напомним, влияние фосфатов на человеческий организм и окружающую среду исследовались учеными еще во второй половине прошлого столетия. Было выявлено отрицательное влияние на человека моющих и чистящих средств, содержащих фосфаты. При использовании таких средств нарушается кислотно-щелочной баланс защитного слоя клеток, что может привести к появлению дерматологических заболеваний. Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний.

Фосфаты вводятся в состав стиральных и моющих средств для снижения влияния жесткости воды на пенообразование при стирке. При этом полифосфаты способствуют накоплению поверхностно-активных веществ между волокнами ткани и в них. Даже десятикратное полоскание горячей водой после стирки не освобождает волокна от химикатов, особенно это касается шерстяных и хлопчатых тканей. Отсюда следует, что мы носим на себе и спим в среде, содержащей негативно влияющие на здоровье химические вещества.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика