Москва 24

Экономика

03 декабря 2015, 00:10

20 тысяч дружинников готовы выйти в рейды по поиску турецких продуктов

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Дружинники и казаки готовы выйти в рейды по поиску санкционных продуктов из Турции. Об этом m24.ru рассказал руководитель "Московского городского штаба народной дружины" Владимир Семерда. По его словам, если власти пригласят общественников на рейды против "запрещенной" продукции, то штаб выделит необходимое число людей, в том числе членов казачьей дружины. Сейчас дружинники и казаки участвуют в различных проверках совместно с полицией и Роспотребнадзором. Всего в столице насчитывается 20 тысяч дружинников.

"Если власти будут привлекать дружину к проверкам на наличие санкционной продукции из Турции, мы станем участвовать. Кроме того, в новогодние праздники дружинники будут помогать полиции на праздничных мероприятиях, проводимых городом", – сказал Семерда.

Помощник руководителя столичного управления Роспотребнадзора Надежда Шелгунова пояснила m24.ru, что ведомство ждет приказа федеральных властей, чтобы в следующем году начать рейды по санкционной продукции из Турции. "Роспотребнадзор ранее занимался проверками на наличие санкционных товаров и продолжит эту работу", – отметила она.

Шелгунова добавила, что общественные организации привлекаются только в качестве свидетелей при фотофиксации нарушения и составления административного протокола. Сейчас дружинники участвуют в различным проверках торговых точек и кафе вместе с полицией и Роспотребнадзором, выступая именно как свидетели. Вместе с депутатами они также проверяют магазины на алкоэнергетики.

Правительство России 1 декабря определило список турецких товаров, импорт которых в Россию ограничен или запрещен. Вне закона окажутся почти все фрукты: апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, клубника. В список включили соль и ее производные, а также свежую гвоздику. Санкции вступают в силу с 1 января 2016 года. С начала следующего года Россельхознадзор сможет уничтожать контрабандную сельхозпродукцию.Кроме продовольственного эмбарго российские власти ввели запрет на чартерные рейсы в Турцию и продажу путевок на турецкие курорты.

Причиной вводимых санкций в отношении Анкары стал российский бомбардировщик Су-24, сбитый турецким истребителем якобы за нарушение сирийско-турецкой границы. Власти Турции заявили, что несколько раз предупреждали экипаж о недопустимости нарушения их воздушного пространства. Однако российских штурман утверждает, что никаких попыток связаться с экипажем зафиксировано не было. В конце сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".


Член Общественной палаты РФ Павел Сычев рассказал, что рейды по санкционным товарам из Турции можно будет начать с середины января будущего года. "В начале следующего года, вплоть до середины января, турецкая продукция, которая попала под запрет, еще может быть на прилавках магазинов, так как она была приобретена заранее и хранилась на специальных складах и базах. К середине месяца срок хранения такой продукции должен подходить к концу", – отметил он.

По его словам, общественный контроль при проверках наличия санкционных товаров в магазинах и на рынках будет полезным. "Проводить проверки нужно с людьми, которые разбираются в этом и имеют все основания для таких проверок. Общественный контроль лишь улучшит результативность таких рейдов", – пояснил эксперт.

Сычев добавил, что самым популярным турецким товаров являются цитрусы, которые лидируют в продуктовой корзине россиян в новогодние праздники, и турецкие бизнесмены все равно будут искать пути ввоза санкционных товаров в Россию. "Провезти "санкционку" можно через тот же Казахстан, пользуясь пробелами Таможенного Союза: данная продукция может идти из Казахстана в Белоруссию через Россию. Такой маршрут мы уже фиксировали по списку санкционной продукции, который был введен в августе прошлого года", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним также, что со следующего года казачьи дружины начнут патрулировать улицы Москвы на постоянной основе, а рейды по Арбату планируется запустить еще до новогодних каникул.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать