
Фото: ИТАР-ТАСС
Главная страница "Газеты.Ru" была заблокирована с 14.20 по 15.00. При попытке открыть сайт по адресу www.gazeta.ru отображалось уведомление якобы Роскомнадзора о том, что "доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен".
"Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - гласит уведомление на стартовой странице ресурса.
При этом, по сообщению заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, опубликованном в его Твиттере, ведомство не блокировало сайт издания. "По "Газете.Ru" решений не было. В Реестрах Роскомнадзора сайта нет. Разбираемся", – написал Ксензов.
По словам главного редактора "Газеты.Ru" Светланы Бабаевой, это хакерская атака. "Мы сразу кинулись звонить в соответствующие инстанции. Они даже помогают нам разобраться, - сообщила Бабаева. - Нас хакнули через анонимную сеть Tor и поставили заглушку. Из Германии и США сайт открывался. Доступ заблокирован для России, Украины и Белоруссии".
В районе 15.00 мск сайт интернет-издания возобновил работу.
Год назад "Газету.Ru" блокировали из-за пропаганды взяточничества. По мнению властей, на сайте содержалась информация о "способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, и способах уклонения от ответственности за взяточничество".
Напомним, 1 февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, позволяющий Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам, а с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в "черный список".
Ссылки по теме
- Кибервойна: зачем хакеры атакуют сайты госструктур
- "Экономика": Как работают "этичные хакеры"
- Безопасный "лайк": как защитить себя в соцсетях
Стоит отметить, что крупные сайты часто подвергаются взлому: так, в 2010 году была организована DDoS-атака на сайт компании "Аэрофлот", летом 2013 года – на сайт канала Russia Today, в мае того же года – на портал МГУ.
В апреле 2013 года киберпреступникам удалось "обрушить" один из крупнейших в Рунете хостеров – Ru-Center, в результате чего недоступными стали множество веб-ресурсов. В ноябре того же года нападению подверглись сайты сразу нескольких российских СМИ, в том числе сайты телеканала "Вести", порталы URA.ru, "Взгляд" и "Газета.Ru". В марте 2014 года атакованными оказались интернет-порталы президента России, Центробанка и "Ленты.ру".
Одна из главных громких хакерских атак была совершена 21 августа 2012 года. На главной странице сайта Хамовнического суда появились антиправительственные лозунги и был размещен видеоклип на песню "Mrazish" эпатажного болгарского певца AZIS.