Новости

24 августа 2015, 18:02

Роскомнадзор заблокировал страницу "Википедии" с информацией о наркотиках

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Роскомнадзор заблокировал страницу электронной энциклопедии "Википедия", содержащую информацию о наркотиках.

"Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе, - сообщает пресс-служба ведомства.

В свою очередь директор некоммерческого партнерства "Викимедиа.РУ" Владимир Медейко заявил, что "Википедия" будет обжаловать решение Роскомнадзора.

По его словам, блокировка страницы повлияет на работу всего ресурса.

"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса", – сказал Медейко в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Википедию" в России могут заблокировать за статью о наркотике

Напомним, 20 августа Роскомнадзор направил в администрацию "Википедии" требование удались статью о приготовлении наркотика. В то же время представители интернет-энциклопедии заявили, что не планируют удалять со своего сайта статью с этими данными.

Как заявил исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский, вся информация в тексте взята с сайта ООН. "Мы обсудили эту ситуацию и статью решено оставить", – сказал он.

Позднее "Википедия" изменила адрес статьи о наркотике, чтобы избежать блокировки.

Отметим, что в "Википедии" не первый раз оказывается запрещенный в России контент. Так, в апреле 2013 года в "черный список" Роскомнадзора попала статья "о курении каннабиса. Позже статья подверглась редакторской правке, прошла экспертизу и была удалена из реестра запрещенной информации.

Кроме того, в "черный список" попала статья "Смертельная инъекция" о смертельных препаратах с информацией об их дозировке, времени и надежности наступления смерти. Эксперты Роскомнадзора посчитали, то в материале были сведения о способе самоубийства. Позже текст также был изменен и статью удалили из "черного списка".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика