Москва 24

Общество

14 ноября, 2012

РПЦ выступает за открытие молитвенных комнат в школах

Фото: ИТАР-ТАСС

Русская православная церковь поддержала идею открытия в школах комнат для молитвы. При этом представители других конфессий отнеслись к нововведению насторожено.

Госдума 14 ноября рассмотрит поправки в закон "О свободе совести и религиозных объединениях" и проект закона "Об образовании". Согласно документам, руководство школ может выделить верующим отдельное помещение для богослужений и религиозных обрядов. Речь идет о тех зданиях, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются образовательными учреждениями, сообщает РИА Новости.

Как рассказала руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега, аналогичная практика уже существует в России в отношении больниц, тюрем, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и других учреждений.

При этом она уточнила, что обряды должны проводиться во внеучебное время, они не должны препятствовать образовательному процессу и подразумевать вовлечение учеников и педагогов в религиозные общины.

Однако представители других религиозных конфессий сдержанно отнеслись к данному предложению. Так, по мнению зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарида Асадуллина, на территории светской школы не должны проводиться собрания верующих. Светские образовательные учреждения должны быть вне религии, для этого существуют воскресные школы, отметил Асадуллин.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что данное нововведение можно приравнять к преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики", а эта практика пока себя не оправдала. По его словам, неэффективное преподавание этого предмета может привести к регрессу и даже посеять религиозную рознь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика