Москва 24

09 июля, 2015

В московских храмах планируют раздавать "православные чехлы" для iPhone

Поделиться в социальных сетях:

Фото: http://mitropolia.spb.ru/

Московские храмы планируют раздавать молодым прихожанам чехлы для смартфонов и планшетов с цитатами из Библии. Такая инициатива сейчас рассматривается, рассказали m24.ru в Синодальном отделе РПЦ по делам молодежи. Чехлы уже начали раздавать в Выборге. Глава отдела местной епархии Артемий Литвинов пояснил m24.ru, что другие регионы, скорее всего, присоединятся к проекту осенью.

"Идея может быть рассмотрена в ближайшее время. Возможно, она будет реализована на уровне молодежного отдела в Москве или по всей Церкви. Если интерес к проекту будет, то мы можем поспособствовать, чтобы он дальше развивался", - сообщили в Синодальном отделе по делам молодежи.

Инициатором акции выступила Выборгская епархия. "Каждый храм, настоятель может заказать такие чехлы и подарить молодым прихожанам, которые пришли на службу или церковный праздник. Получится такая современная проповедь среди молодежи. К тому же чехол будет эксклюзивным, а молодежь любит уникальные вещи. Изготавливать самостоятельно и продавать епархия ничего не планирует", - пояснил m24.ru председатель выборгского епархиального отдела по делам молодежи, иерей Артемий Литвинов.

По его словам, выборгские священники представили свой проект остальным епархиям Северо-Западного округа и других регионов. "Мы ждем отклика. Думаем, что он будет уже в сентябре - сейчас лето, сезон отпусков", - сказал Литвинов.

Модели, которые недавно представили в Северо-Западном федеральном округе, имеют синий и белый оттенки. На них нанесены силуэт православной церкви, фраза "Собрати расточенныя" и цитата из послания к коринфянам: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных".

К слову, некоторое время назад поступил в продажу "золотой" iPhone с гравировкой в виде иконы "Троица" Андрея Рублева. Питерский депутат Виталий Милонов, известный своими одиозными инициативами в защиту религии, назвал гаджет "памятником вопиющей глупости" для "одуревших от денег жителей Рублевки".

Церковь не в первый раз пытается использовать необычные методы взаимодействия с молодежью. Каждый год 31 мая на праздник Троицы проходит рок-фестиваль в подмосковном городе Электроугли, организованный общиной местного храма. В этом году на фестивали выступили "Вежливый отказ", "Мегаполис", Сергей Старостин и другие. Роль ведущей досталась поэтессе Вере Полозковой. В городе Вязьма под Смоленском несколько лет проходит "православный рок-фестиваль "Любовь и верность". В Тульской области три года назад семинаристы начали проповедовать христианские идеи с помощью хип-хопа. Тем временем в московских школах могут провести квесты, посвященные всем четырем религиям.


Идею "православных чехлов" поддержал настоятель храма Сошествия Святого Духа в Марьиной Роще игумен Сергий Рыбко. "Я ничего плохого в этой инициативе не вижу. На чехлы лучше поместить цитаты, которые раскрывают красоту христианства, показывают, что эта религия – любовь к ближнему. Они необязательно могут быть из Библии. Можно, например, написать слова Достоевского о том, что мир спасет красота (христианства), а сердца людей – поле битвы между богом и дьяволом", - сказал Рыбко.

Главный редактор журнала "Православная беседа", председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, однако, усомнился в успехе такой акции.

"Люди приходят в церковь не для того, чтобы получить чехол для "айфона". И к богу человек приходит все-таки другими путями. Кстати, верующая молодежь больше любит строгую церковную жизнь, чем прихожане среднего возраста – например, старательнее соблюдает посты, - сказал Лебедев. - С другой стороны, это может быть благотворительная акция. Можно раздать такие чехлы детям из небогатых семей. Это вызовет симпатию и к приходу, и к церкви".

Добавим, в Москве планируют выпустить "черный" и "белый" списки религиозных организаций. Первый должен рассказывать о приходах и молельных домах столицы, второй - сообщать, какие движения относятся к опасным сектам. Предполагается, что списки будут распространяться среди жителей через префектуры и управы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика