Москва 24

Происшествия

28 июня, 2017

Почта России пресекла крупную мошенническую схему отправки "серых писем"

Фото: m24.ru/Никита Смирнов

Сотрудники службы безопасности Почты России пресекли мошенническую схему отправки неучтенных и неоплаченных писем и посылок, сообщает пресс-служба предприятия. Действия аферистов привели к ущербу на сотни миллионов рублей.

Сотни тысяч отправлений по "серой схеме" вбрасывал в почтовую сеть крупный посредник между Почтой России и отправителями – столичная компания ООО "Экспресс". Помогали в переправке неучтенки сотрудники железнодорожных почтамтов на Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и авиационного отделения перевозки почты Шереметьево.

Почта России внедрила современные IT-системы. После анализа данных о потоках отправлений удалось выявить неучтенные дубликаты почтовых контейнеров с "серой почтой".

Консолидатор, отправлявший неучтенные посылки и письма, пользовался старой франкировальной машиной, которая передает данные на централизованные серверы Почты России. Таким образом злоумышленники старались перевести максимальный объем неоплаченных рассылок, пока их не обязали перейти на новое оборудование.

Почта России разорвала сотрудничество с ООО "Экспресс" и будет настаивать на отзыве у нее лицензии на использование франкировальной машины. Все материалы внутреннего расследования переданы правоохранительным органам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика